九届谢通门县委第十一轮巡察组完成对公安局党委、审计局党组等6家被巡察党组织情况反馈

来源:谢通门县发布微信公众号
浏览人数:0
日期:2021-06-05

2021年6月1日至2日,县委第十一轮巡察一组、巡察二组、巡察三组分别召开了九届县委第十一轮巡察情况反馈会,分别向卫生服务中心、藏语委办、检察院、民政局、公安局党委、审计局党组反馈了巡察情况。县委副书记、政法委书记、国安办主任,公安局党委书记、局长次仁同志,县委常委、纪委书记、县委巡察工作领导小组组长毛来峰同志,县政府副县长索多同志,县委巡察办主任,各县委巡察组组长,分别出席会议。

九届谢通门县委第十一轮巡察组完成对公安局党委、审计局党组等6家被巡察党组织情况反馈.jpg

会上,县委第十一轮巡察各组组长分别代表巡察组反馈了巡察情况,传达了县委书记吴焕民同志在听取第十一轮巡察情况汇报时的讲话,县委常委、纪委书记、县委巡察工作领导小组组长毛来峰作了讲话,被巡察单位负责人分别作了表态发言。

根据谢通门县委统一安排部署,2021年3月5日至4月20日县委第十一轮巡察一组、二组、三组对6家单位开展了为期45天的巡察。期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和关于西藏工作的指示批示精神以及中央第七次西藏工作座谈会精神,坚定政治巡察定位,紧盯关键少数,扭住“责任”二字,紧紧围绕“三个聚焦”,开展监督检查。通过听取工作汇报、发放问卷调查、民主测评和个别谈话,对发现的问题及时下沉了解情况,以及开展政治生态量化评估等方式开展工作,在6家被巡察单位的大力支持下顺利完成了巡察任务。

巡察组指出,通过此次巡察,检察院、民政局2家被巡察单位存在一些不容忽视的问题:如, 落实意识形态责任制存在薄弱环节;开展主题教育不扎实,抓思想政治工作还不够好;“三重一大”制度执行不规范;党风廉政建设工作虚而不实,“一岗双责”落实不力,惩防体系建设滞后;巡察整改不坚决等问题;开展系列专题教育活动打折扣、不扎实,支部理论学习不到位;在政法系统内层层传导压力不够,纪律教育不经常,财经纪律执行不严等问题。县卫生服务中心、藏语委办2家被巡察单位存在一些不容忽视的问题:如, 1.对意识形态领域工作重视不够,研究落实不到位。2.对上级关于本系统的重要指示精神学习、领会、落实不到位。3.改进作风不够,文风不实,不尚实干。4.党风廉政建设责任制落实不到位,认识有偏差,风险防控意识不强,推动工作成效不明显。5.对巡察工作认识不到位,配合巡察工作不够积极主动。6.“三重一大”制度执行不严格,党内民主落实有差距。7.党建主体责任落实缺位,党内政治生活不够严肃。8. 巡察整改“一阵风”,存在过关思想,坚持“长”“常”不到位,在巡察整改“后半篇”文章上下功夫不足。公安局党委存在一些不容忽视的问题:如,推进意识形态工作高质量发展存在短板、贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神不够坚决,“文山会海”依然存在、党内政治生活不严肃等问题。

巡察中,针对发现的问题,巡察组提出了整改建议。毛来峰同志就抓好巡察整改落实工作强调:一要提高政治定位,把握巡察正确方向。巡察是发现问题、形成震慑,整改是解决问题、推动工作。巡察是政治巡察,整改是政治任务。从九届县委第十一轮巡察情况来看,“聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面,聚焦群众身边腐败问题的不正之风方面,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面”的问题还不同程度存在,反映出被巡察党组织“四个意识”不强、管党治党责任落实不到位,也再次印证了我县党风廉政建设和反腐败斗争形势严峻复杂,全面从严治党永远在路上。二要压实主体责任,切实推动整改落实。被巡察党组织要扛起整改主体责任,必须端正态度,对反馈的问题照单全收。要倒排期限,做好整改方案、严字当头,敢于动真碰硬、对帐销号,做到无缝衔接,确保件件有着落、事事有回音。三要用好巡察成果,着力推进标本兼治。巡察整改既要立足治标,落实当下改的举措;也要着眼治本,形成长久立的机制。对巡察发现的普遍性问题,要注重举一反三、找出病灶,加强监管、堵塞漏洞、完善制度,推动管党治党迈向标本兼治,实现各项工作健康发展。根据县委要求,县委巡察办将加大整改督查力度,适时对被巡察党组织整改情况进行监督检查。对思想不重视、责任不落实、措施不到位、效果不明显的,将按照《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》和县委要求,抓住典型、严肃问责,确保巡察反馈的问题整改落实见成效。