守边固边兴边强边 确保边防巩固边境安全

来源:西藏日报微信公众号
浏览人数:0
日期:2021-06-07

西藏是我国重要的国家安全屏障,西藏的发展稳定关系到中华民族的根本利益和国家的长治久安。西藏边境地区地处我国西南对外开放的前沿地带,攸关国家治理和国家发展的大局。近年来,随着我国周边地缘政治环境的变化和“一带一路”倡议在南亚地区的持续推进,西藏边境安全的重要性愈加凸显。

新时代党的治藏方略是维护西藏边境安全的根本遵循

新时代党的治藏方略是我们党深化对西藏工作的规律性认识,是党领导人民治藏稳藏兴藏的成功经验,是习近平新时代中国特色社会主义思想的组成部分,是马克思主义中国化的最新理论成果。

边境安全关乎国家的安全与稳定。


军民融合发展是维护西藏边境安全的有效途径

维护西藏边境安全需扎实做好边境地区军警民共建、军民融合、民族团结工作。

历史和实践证明,军民融合发展是维护西藏边境安全的有效途径。

加强基层党组织建设是维护西藏边境安全的基本抓手

基层党组织是党的战斗力的基础,是西藏发展稳定的坚强战斗堡垒,是西藏边境建设不可缺少的排头兵。

基础不牢,地动山摇。以往的经验和现实告诉我们,必须牢牢地把边境地区基层党组织建设这项工作扭住不放。


推进基础设施建设是维护西藏边境安全的有力保障

基础设施建设是广大边境地区军民工作、生产、生活的共同物质基础,是边境地区行政单元主体设施正常运行的保证,是物质生产的基本条件和劳动力再生产的重要保障。只有持续推进边境地区的基础设施建设,才能为维护边境安全夯实物质基础。

新时期,要围绕改善民生、巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴战略、统筹推进“十四五”有关边境地区重大基础设施建设项目和公共服务设施,围绕边境一线重点乡镇、村庄、口岸,加快基础设施建设和转型升级,补齐基础设施和公共服务的短板,全面提升边境地区的基础设施、互联互通和公共服务水平,围绕“水电路讯网、科教文卫保”等多个方面改善生产生活条件,重点做好普惠性、基础性、兜底性民生工作。


特色产业发展是维护西藏边境安全的重要支柱

固边必兴边,兴边就要实现产业兴旺。产业发展是边境地区参与市场竞争、发展当地经济、实现富民兴边的重要物质基础。

边境地区有特殊的资源禀赋和区位条件。高原特色农业、畜牧业、农畜产品加工业、传统手工业、林下资源、旅游产品、特色民俗文化、边境贸易等产业种类丰富,优势明显。要加快建设边境沿线发展带,大力推进边境特色产业发展和转型升级,建立特色产业项目扶贫利益联结机制,创新特色产业发展模式,整合叠加各类特色产业扶持政策,让当地群众能够不离乡不离土、就地就近就便就业,深度参与产业发展,让边境地区经济得以良性发展,让当地群众能够以更加昂扬的精神状态维护边境安全,安心守卫国土,确保边防巩固。


(作者单位:西藏民族大学南亚研究所)