日喀则市“西藏新时代文明实践推动日”启动仪式举行

来源:日喀则市人民政府网站
浏览人数:0
日期:2021-09-09

经自治区新时代文明实践中心建设领导小组批准,决定自2021年9月起将每月5日定为“西藏新时代文明实践推动日”。9月5日上午,我市“西藏新时代文明实践推动日”启动仪式在桑珠孜区城南街道办事处嘎玉社区新时代文明实践站举行。

市委副书记、市新时代文明实践中心建设领导小组组长廖恳出席并宣布日喀则市“西藏新时代文明实践推动日”活动正式启动。

市委常委、宣传部部长、市新时代文明实践中心建设领导小组副组长格桑卓玛主持。

廖恳指出,全市新时代文明实践中心建设工作启动以来,在市委的坚强领导下,我市县(区)新时代文明实践中心、乡镇(街道)新时代文明实践所、村(社区)新时代文明实践站全部挂牌,运行体系不断完善,工作成效日益显现。举行日喀则市“西藏新时代文明实践推动日”启动仪式,旨在引导广大群众弘扬文明新风,践行文明行为,推动新时代文明实践工作走深走实,让文明之光照亮新征程。

廖恳要求,新时代文明实践工作是一项民生工程,出发点和落脚点必须是围绕群众,这就要求我们既要紧扣稳定、发展、生态、强边四件大事,也要关注群众的心理需求和情感诉求,因地制宜、精准定位,推动“新时代文明实践推动日”成为精准化、常态化、便利化的品牌载体。要坚持直面解决基层社会突出问题开展有针对性的活动,把“四讲四爱”和爱国卫生运动、文化进万家等活动与文明实践活动紧密衔接,开展丰富多彩的群众性精神文明创建,引导各族群众自觉反对封建迷信、摒弃落后文化,引导信教群众理性对待宗教、淡化宗教消极影响,过好今生幸福生活;要用群众听得懂的语言编制宣传材料,多讲群众乐意听、能管用的话,让宣传教育贴近实际、更接地气,贴近生活、更有活力,贴近群众、更有温度;要整合阵地资源、完善运行机制,统筹利用爱国主义教育基地、体育场馆、文化广场、农家书屋、金融综合服务站等各类公共服务设施,加强调配扶助,强化业务指导,协调有力推进公共资源整合利用、共建共享;要加快县级融媒体中心建设步伐,扩宽渠道、丰富形式,为群众提供更多更有吸引力的产品内容;要坚持以群众需要为导向,做优做实志愿服务,充分调动乡土文化人才、科技能人、“五老”人员、新乡贤、创业返乡人员等群体的积极性,组建活跃在群众身边的志愿服务队伍,努力做到群众在哪里志愿服务就做到哪里。

格桑卓玛指出,要切实提高政治站位,高度重视、深刻领会,始终把握“一个目标、四个定位、五项工作、三个到位、六个能力”的总要求,紧扣我市实际、紧贴群众需求,打造“一中心一特色、一所一亮点、一站一品牌”,高质量高水平推进新时代文明实践工作,为奋力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新日喀则贡献力量。

廖恳、格桑卓玛观看了文艺演出,调研了嘎玉社区新时代文明实践站工作开展情况。

启动仪式上,桑珠孜区新时代文明实践中心、桑珠孜区城南街道办事处新时代文明实践所相关负责同志作了表态发言。