以“五个坚持”为抓手推动生态文明建设向纵深发展——西藏和平解放70年来日喀则市生态环境保护工作综述

来源:日喀则市人民政府网站
浏览人数:0
日期:2021-09-14

西藏和平解放70年来,在自治区党委、政府的坚强领导和高位推动下,我市始终牢记习近平总书记“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”的殷殷嘱托,牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,坚决扛起生态文明建设的政治责任,以“五个坚持”为抓手,推动生态文明建设向纵深发展。

坚持生态文明建设是政治性工程。市委生态文明建设领导小组全面统领生态文明建设和生态环境保护工作。全市上下把生态作为“四件大事”之一进行统筹谋划,把生态文明建设主动融入全局工作进行部署考量。建立《日喀则市各级党委、政府及市(区、中)直有关部门和单位生态环境保护责任清单》,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”。完成生态环境综合执法队伍改革,增加执法编制29名,设立8个区域生态环境监测中心分片负责18个县(区)生态环境监测工作。出台《关于深入实施生态珠峰战略大力推进生态文明建设的意见》和《日喀则市创建国家生态文明建设示范市加快建设美丽日喀则的实施方案》等规范性文件,确定“在2021年成功创建国家生态文明建设示范市的基础上,到2035年,全市18个县(区)全部达到国家生态文明建设示范县标准,全面建成美丽日喀则”的宏伟目标。

坚持生态文明建设是系统性工程。统筹推动山水林田湖草沙冰整体保护、系统修复、综合治理,制定《西藏年楚河流域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目实施方案》。大力实施“奋力建设美丽日喀则筑牢生态安全屏障”重大生态工程,完成营造林280.91万亩,海拔4300米以下的“无树村”“无树户”全部消除。雅江北岸生态示范区50公里“绿色长廊”满目葱绿。建成机场快速通道绿化1.13万亩、森林围城8700亩、城区周边绿化1400亩,5个城区带状公园建成开放,朋曲河定日段9000亩沙棘种植让荒滩变成绿洲,全市森林覆盖率提高到9.2%、林木绿化率达到9.5%,各类自然保护区面积达到国土总面积的20.88%。

坚持生态文明建设是持续性工程。始终把蓝天、碧水、净土保卫战列入民生优先领域,坚持一手抓“分子”减量(不断降低污染物排放),一手抓“分母”增量(不断通过生态保护和修复来扩大环境容量),进一步提升生态环境治理的系统性、整体性、协调性和可持续性。全市已建成投运污水处理及收集系统8座,在建11座;建成投运垃圾填埋场26座、垃圾转运站42座,在建垃圾转运站5座,建成投运医疗废物处置中心1座,垃圾转运处理基本实现日产日清。“十三五”期间,立案环境行政处罚案件210件,处罚金额达3800万余元,案件数和金额较“十二五”期间分别增长22倍和33倍。《日喀则市重点流域水生态环境保护“十四五”规划》通过评审,共储备水生态环境保护项目125个,涉及总投资35亿余元。全市污染防治攻坚战取得阶段性成效,生态环境质量持续向好。

坚持生态文明建设是普惠性工程。全面落实生态补偿政策,不断健全完善生态补偿机制,“十三五”期间,兑现森林生态效益补偿资金36427.15万元,草场生态保护资金13.2亿元、野生动物肇事补偿资金6479.53万元、自然保护区管护资金1.346亿元。全市现有生态补偿岗位103186个,2016年以来共兑现生态补偿岗位资金23.1余亿元,切实让各族群众共享生态保护“绿色红利”。颁布实施《日喀则市生态文明建设规划》(2020—2030年),全市现有国家生态文明建设示范县1个(亚东县),自治区级生态乡(镇)28个,自治区级生态村(居)661个,群众生态环境获得感幸福感安全感显著增强。

坚持生态文明建设是基础性工程。先后出台《日喀则市河道采砂管理条例》《日喀则市城市管理条例》《日喀则市生活垃圾分类管理办法》《珠穆朗玛峰国家级自然保护区管理办法》《日喀则市关于构建现代环境治理体系的实施方案》《日喀则市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》《关于建立自然保护区监督管理协调联动机制的意见》等规章制度14个,确保生态安全保障各项工作有章可循、有据可依,切实为生态文明建设提供了有力的法治保障。

今天的日喀则,生态底色愈发靓丽、生态环境持续向好、绿色理念深入人心。全市空气质量优良天数比例达99%以上,主要河流、湖泊水质达到或优于Ⅲ类,城镇集中式饮用水水源地水质达标率100%,土壤环境质量总体保持稳定,仍然是世界上生态环境质量最好的地区之一,雪山草原、蓝天白云、碧水阳光成为发展的“聚宝盆”。