县委理论学习中心组9月13日下午召开专题学习会

来源:谢通门县发布微信公众号
浏览人数:0
日期:2021-09-14

9月13日下午,县委理论学习中心组召开学习会议,专题学习党的民族宗教政策,并进行学习研讨。

县委书记吴焕民主持会议并作研讨发言。

县委常委扎西顿珠、黎星庆、高崇峰、毛来峰、葛晓勇出席会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略高度,召开多个重大会议,出台多个重要文件,谋划部署新时代民族工作,提出了以铸牢中华民族共同体意识为核心内容的党的民族工作创新理论,为新时代民族工作提供了根本指引。

会议强调,党的领导是民族宗教工作成功的根本保证,也是各民族大团结的根本保证,只有中国共产党才能团结各民族、凝聚各民族、繁荣各民族。要始终坚持和加强党对民族工作的领导,不断优化民族事务治理相关的方方面面制度安排,进一步把党对民族工作领导的制度优势转化为我县民族工作的实效。

会议指出,民族宗教工作是一项全局性、战略性工作,在党和国家工作全局中具有特殊重要性。县委历来高度重视民族宗教工作,始终把民族宗教工作摆在全局位置来抓,特别是党的十九大以来,县委坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示、党中央决策部署,着力加强党的全面领导,有效落实党的民族宗教政策,全县社会大局和谐稳定,经济快速发展,各族群众生活水平明显提升,民族宗教呈现良好态势。

会议要求,要坚持和加强党的全面领导,全面贯彻党的民族理论和民族政策,以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线,深入开展民族团结进步宣传教育,不断增进“五个认同”,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。要积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,深入开展“遵行四条标准 争做先进僧尼”教育实践活动,促进宗教和顺、社会和谐、民族和睦。要善于用法治思维和法治方式化解矛盾,全面提升宗教领域治理体系和治理能力现代化水平。

会议号召,要坚定不移坚持以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的大政方针,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,为实现全面建设社会主义现代化强国的第二百年奋斗目标而团结奋斗,让各族人民共创美好未来、共享中华民族新的光荣和梦想!

会上,扎西顿珠、黎星庆、高崇峰、毛来峰、葛晓勇依次作交流发言。会议还书面印发了中央、自治区、市有关通知。

县人大、县政府、县政协在家县级领导,县(区、中)直各单位主要负责同志参加会议。