谢通门县委召开党史学习教育工作推进会

来源:谢通门县发布微信公众号
浏览人数:0
日期:2021-10-03

9月29日下午,县委召开党史学习教育工作推进会,主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和在西藏视察时的重要讲话精神,贯彻落实9月27日市委党史学习教育推进会精神,对全县党史学习教育进行再安排、再部署、再强调,扎实推进我县党史学习教育走深走实。

县委书记、县委党史学习教育领导小组组长吴焕民主持会议并讲话。

谢通门县委召开党史学习教育工作推进会.jpg

会议指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上用“三个必然要求”深刻阐明了在全党开展党史学习教育的重大意义。在全党开展党史学习教育既是“不忘初心、牢记使命”主题教育的赓续,也是党员干部加强党性修养的一门必修课。

一是在思想认识上再深化。全县各级党组织书记要切实扛起第一责任人责任,进一步提高思想认识,明确目标要求、方法步骤,切实把党史学习教育作为一项重要政治任务来抓。根据全市党史学习教育推进会上通报的问题,对照工作方案,以严肃认真的态度对待党史学习教育,认真开展自查,对立行立改的问题要立即拿出措施、限定时间、抓好整改,确保党史学习教育抓出成效,以实际行动体现对党的绝对忠诚。

二是在学习研讨上再用心。全县各级党组织要把握好历史发展主题和主线、主流和本质,把“五史”内容尤其是西藏地方与祖国关系史纳入理论学习中心组、支部学习等专题学习研讨,深入学、细致学、全面学,确保学全、学深、学透,结合学习主题谈感悟,结合当前重点工作谈措施,切实做到研讨交流见人见事见思想,达到学有所思、学有所悟、学有所获的目的。各级党委(党组)要指定专人加强对研讨材料的审核把关,杜绝出现网上抄袭、文不对题的现象。对已经完成的研讨专题,要进行“回头看”,认真开展自查并整改完善,切实把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为一种坚定不移的信仰、当仁不让的责任、持之以恒的追求,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,增强广大党员干部忠诚、捍卫、看齐核心的政治自觉和行动自觉。

三是在为民办实事上再用情。“我为群众办实事”是党史学习教育的一项重要任务,是检验党史学习教育成效的一个重要方式。各乡镇、各行业部门是办实事的主体责任部门,要切实扛起责任,围绕区党委、政府确定的“十三项民生实事”、市委、市政府推出的七项惠民利民实事和县委、县政府提出的“五项暖民心实事”,聚焦群众急难愁盼的问题,结合各自实际和业务优势,细化措施、创新举措,开展“订单式”“精准化”“人性化”办实事。

四是在挖掘典型上再用力。先进典型、特色亮点是县委了解工作落实情况的一个重要窗口。各乡镇、各部门要加强信息报送,注重总结在党史学习教育工作开展过程中的先进典型和特色亮点。县委宣传部要加强特色典型宣传推广,确保党史学习教育有声有色。

五是在人员力量上再充实。党史学习教育作为当前重要政治任务和党内政治生活中的大事,要引起高度重视,列入重要议事日程,统筹配强人员力量,确保力量充足、运转有序,高质量按时完成好各项工作任务。县委党史办要进一步充实人员力量,挂职担责,确保在岗尽责,统筹抓好全县党史学习教育各项任务;各乡镇用好现有人员,对人事变动出现空缺的要及时调整、充实人员,确保党史学习教育有人抓、有人管、有人干;各部门要明确1名相对固定的人员负责本单位本部门党史学习教育工作。

六是在任务落实上再规范。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,把党史学习教育看成一个整体,系统谋划学前、学中、学后各项任务,节节推进、环环相扣,努力把每项工作做到规范极致,确保达到预期效果。

七是在工作结合上再紧密。党史学习教育要注重与中心工作、当前重点工作的深度结合,注重集约力量、统筹推进,切实把学习成效转化为工作动力和实效,防止学习和工作“两张皮”,确保“两不误”“两促进”,实现“双丰收”。要做好宣讲结合,将党史宣讲与目前正在开展的习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话和在西藏视察时的重要讲话精神宣传宣讲结合起来,与党的民族宗教政策宣传宣讲结合起来,与“五史”宣传教育特别是西藏地方与祖国关系史宣传宣讲结合起来,进一步提高广大党员干部群众的思想认识。要做好督导结合,将党史督导与疫情防控、社会稳定、文明创建、安全生产、项目建设、生态文明建设等重点工作相结合,同安排、同部署、同开展、同落实,切实推动党史学习教育落地生根。

八是在压实责任上再加强。要持续发扬马克思主义学风,切实扛起开展党史学习教育的政治责任,防止半途而废、功亏一篑,以更加坚定的决心、更加强烈的担当,多措并举推动党史学习教育各项工作任务落实落细,确保把党中央部署,区、市要求落到实处。县级领导要充分发挥带头示范作用,积极参加所在党支部的党史学习教育,指导好分管部门和所在支部的党史学习教育工作。

会议还书面印发了张延清同志在市委党史学习教育推进会上的讲话精神、格桑卓玛同志关于党史学习教育中央和自治区指导组指导发现问题的情况通报和张思同志的发言材料。

会议以视频形式开到乡镇一级。县领导次仁、扎西平措、李茂林、高崇峰、李萍、李帅、次旦、罗小君、孙敬、尼玛平措、扎珍,县(区、中)直各单位主要负责同志参加主会场会议。乡镇1名主要负责同志、具体负责党史学习教育工作的同志、学校党支部负责人、寺管会党支部负责人、附近村党支部第一书记参加乡镇分会场会议。