日喀则市各级驻村工作队广泛开展助农秋收活动

来源:日喀则市人民政府网站
浏览人数:0
日期:2021-10-03

9月23日是第四个“中国农民丰收节”。麦浪翻滚、青稞飘香,日喀则大地迎来丰收好时节,珠峰脚下的田野里一片繁忙景象。

近日,全市第十批驻村干部们在田间地头忙碌的身影随处可见,他们深入秋收一线,与群众相约金色田野、共享丰收喜悦,在乡村振兴的征程上奏响丰收赞歌。

多措并举,秋收安全筑防线

全市广大驻村干部进一步增强工作责任感和紧迫感,坚决克服麻痹大意的思想,积极协助村(居)“两委”召开秋收安保工作动员部署会1600余场次,组织开展用电安全隐患排查100余次,对田间地头的电杆接线、线路对地距离等进行了重点检查,及时消除隐患,全力确保秋收期间辖区道路交通及用电安全。

广大驻村干部走村入户,广泛开展交通安全宣传教育活动3000余次,发放《消防安全知识图解》等宣传资料,并通过讲解往年道路交通安全事故案例,宣传农用车违法载人、摩托车违法载人、不戴安全头盔、人货混装、违法使用农机等的危害性,切实从源头斩断安全隐患。

今年频繁的降雨给正常秋收工作带来一定影响,但全市各级驻村工作队对助农收割的热情丝毫不减,他们走进田间地头,组织开展“助农秋收惠民生欢声笑语颂党恩”为主题的党员志愿服务活动,号召本村农牧民党员、“双联户”长组成志愿服务队与农时赛跑、与天时争抢,为缺劳动力户、孤寡老人和困难家庭送去温暖和帮助。

田间地头,宣传秋收两不误

全市广大驻村干部利用群众劳动间歇,在田间地头用充满“糌粑香”“酥油味”的语言,结合身边人、身边事,深入浅出地讲解习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、习近平总书记在西藏视察时的重要讲话精神,中央第七次西藏工作座谈会精神等,同时讲述党史小故事、国防教育知识,把党中央对西藏人民的关心和厚爱传递到基层一线。

广大农牧民群众纷纷表示,将更加珍惜今天来之不易的幸福生活,用实际行动争做神圣国土守护者、幸福家园建设者,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新日喀则贡献力量。