日喀则市委召开党史学习教育工作推进会

来源:日喀则市人民政府网站
浏览人数:0
日期:2021-10-03

9月27日下午,市委召开党史学习教育工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话、在西藏视察时的重要讲话精神,通报党史学习教育相关情况,安排部署下步工作。

市委书记、市委党史学习教育领导小组组长张延清主持会议并讲话。

市委常委格桑卓玛、张思出席会议。

会议充分肯定了全市党史学习教育取得的成绩,深入分析了存在的问题和不足。指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,是党的政治生活中的一件大事。

会议强调,组织开展好党史学习教育,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,对于传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动,对于加强和改进党的领导、夯实党在日喀则的执政根基具有重大的现实意义和深远的历史意义。

一是坚持更高站位,在思想认识上再深化。要深刻领会习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握“两个大局”,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断强化政治担当、使命担当、责任担当,以更高的站位、更宽的视野、更大的力度,推动党史学习教育向广度拓展、向深度延伸,确保党史学习教育取得实实在在的成效。

二是坚持学深悟透,在知行合一上再深化。要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为精神上的“主心骨”、理论上的“定盘星”、行动上的“指南针”,坚持原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于党史学习教育、西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,学习习近平总书记“七一”重要讲话以及在中央民族工作会议上的重要讲话和在西藏视察时的重要讲话精神,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话、指示批示精神,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

三是坚持靶向发力,在为民办事上再深化。要真诚为民,凡是群众反映的诉求都必须认真对待,能解决的及时安排部署、明确时限、积极完成,有困难的及时上报,争取上级帮助和支持,确保群众关心的事件件有着落、事事有回音。要问需于民,始终把群众满意不满意、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为想问题、办事情的出发点和落脚点,用心用情用力疏堵点、破难点、解痛点。要马上就办,紧紧围绕“我为群众办实事”工作方案确定的8项重点任务,真正让实事从“纸面”落到“地面”,让群众尽快看到变化、见到成效、摸到幸福。

四是坚持聚焦关键,在学史力行上再深化。要在坚定信仰、对党忠诚上更加力行,坚决把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想体现到具体言行中、落实到具体行动上,融入到工作各方面、贯穿到工作全过程。要在注重实际、实事求是上更加力行,坚持一切从实际出发,大兴调查研究之风,坚决反对教条主义、经验主义。要在勇于担当、善于作为上更加力行,全力以赴抓好稳定、发展、生态、强边“四件大事”,努力实现“四个确保”。要在坚持原则、敢于斗争上更加力行,坚持秉公办事、铁面无私,坚决做到讲原则不讲面子、讲党性不徇私情。要在严守规矩、不逾底线上更加力行,坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚决做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。要在勤学苦练、增强本领上更加力行,不断增强“八个本领”、提高“七种能力”,推动各项事业再上新台阶。

五是坚持主动作为,在履责担当上再深化。要扛紧压实责任,严格落实各级党委(党组)主体责任和党组织书记“第一责任人”责任,其他班子成员要认真履行“一岗双责”,确保高位高效推动落实。要全面细化举措,主动对标对表、把握标准要求,制定完善推进党史学习教育方案;坚持从实际出发,因地制宜分层分级指导基层创新党史学习教育方式方法;健全完善相关工作机制,有组织、有节奏、有计划地推动党史学习教育走深走实。要提升宣传热度,扩大宣传覆盖面,用活用好宣传载体、阵地资源,着力营造浓厚的政治氛围和良好舆论环境。要从严督导问责,加强对党史学习教育的督导检查,及时总结推广经验、纠正问题偏差,确保学习教育真枪实弹、真抓实干、真材实料。

会上,聂拉木县、岗巴县、市医疗保障局依次作交流发言;定日县、市委国安办、市乡村振兴局依次作表态发言。

会议以电视电话会议形式召开。市领导邓江陵、张云宝、顿珠,市委党史学习教育领导小组各成员单位,市(区、中)直各部门主要负责同志参加主会场会议。各县区、乡镇设分会场。