县委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

来源:谢通门县发布微信公众号
浏览人数:0
日期:2021-11-22

11月19日下午,县委理论学习中心组召开第十八次学习会议,专题学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,并进行学习研讨。

1.jpg

县委书记吴焕民主持会议。

县领导普布塔松、边巴、马紭滔、次仁、扎西平措、扎西顿珠、毛来峰、李萍、葛晓勇、李帅出席会议。

会议指出,党的十九届六中全会带领我们回顾了不同历史时期党的重要理论和实践历程,系统总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,为新时代我们党继续团结带领全国各族人民群众走向繁荣富强指明了方向。全县各级各部门要深入学习党的十九届六中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断开创谢通门长治久安和高质量发展的新局面。

会议强调,全县各级各部门要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以高度的政治自觉,真正做到学懂弄通做实,做到全会精神入脑入心入耳。

一要加强组织领导。各县级领导、各乡镇、县直各部门主要负责同志要坚持带头学、深入学,坚持学在前、做在前,发挥“关键少数”作用。各部门要结合本单位本部门实际制定学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神工作计划,周密安排、精心部署,迅速掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神的热潮,切实把广大党员干部的思想和行动统一到全会精神上来。

二要深入开展全会精神学习。全县各级各部门要充分利用党委(党组)理论学习中心组、支部“三会一课”等形式,与学习贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要论述和中央第七次西藏工作座谈会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察西藏重要讲话精神结合起来,与开展党史学习教育结合起来,通过研讨交流、撰写心得体会等方式,深化全会精神的学习思考,提高用马克思主义的立场、观点、方法分析问题、处理问题和解决问题的能力,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

三要营造浓厚学习宣传氛围。要严格落实意识形态责任制,针对不同群体,采取群众喜闻乐见的方式、用通俗易懂的语言宣传宣讲党的十九届六中全会精神,始终坚持分众化、差异化宣传宣讲,讲深讲透“两个确立”是党和国家根本利益之所在、实现中华民族伟大复兴之所需,讲深讲透总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,讲深讲透党的百年奋斗的主题主线和重大成就,讲深讲透中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,讲深讲透党的百年奋斗的历史意义和历史经验,讲深讲透以史为鉴、开创未来的重要要求,推动党的十九届六中全会精神进机关、进乡镇、进学校、进寺庙、进企业、进乡村,确保全会精神深入基层、深入人心、落地落实。要广泛利用现有网络融媒体等宣传阵地,开展全方位、多角度、立体化宣传宣讲,抓好宣传舆论引导,营造学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的良好氛围。

会议要求,一要全面加强党的政治建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强全会精神学习,深刻认识党的百年奋斗重大成就和历史经验,坚定理想信念,提升政治能力,对党忠诚,始终坚持党的领导、坚决做到“两个维护”,始终高举思想旗帜、笃信笃行科学理论,始终坚定理论信念、发扬斗争精神,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的的党中央保持高度一致,确保各项工作始终保持正确政治方向,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

二要深化拓展党史学习教育。以学习贯彻全会精神为重点,巩固深化党史学习教育成果,从党的百年奋斗历史中汲取奋进的思想伟力,在真学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想上下更大的功夫,自觉践行以人民为中心的发展思想,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众急难愁盼的问题,切实把学党史、悟思想的成果转化为办实事、开新局的实际成效。

三要聚力维护社会和谐稳定。决议把坚持统一战线列为我们党百年奋斗的十条历史经验之一,强调建立最广泛的统一战线是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝,体现以习近平同志为核心的党中央对统一战线重要法宝作用的充分肯定。要用我们党的历史经验启迪智慧、砥砺品质,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,发挥统一战线重要法宝作用,广泛凝聚全县各族人民群众的力量,深化民族团结进步创建,铸牢中华民族共同体意识,确保全县社会大局持续和谐稳定。

四要全方位推进经济社会高质量发展。要以学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神为重点,从党百年奋斗历史重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,善于“十个指头弹钢琴”,坚持从学习全会精神中涵养初心使命、明确目标任务、完善发展思路,统筹发展与安全,全力抓好乡村振兴、疫情防控、安全生产、深化改革等重点工作,全力以赴保障和改善民生,高质量完成全年目标任务,着眼长远谋划好明年重点工作,确保今年收好官、明年开好局。

五要深入推进全面从严治党。各级党组织书记要切实扛起全面从严治党主体责任,坚持严的主基调不动摇,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,更加坚定自觉推进全面从严治党,永葆自我革命精神,永葆党的先进性和纯洁性,确保经受住“四大考验”、克服“四种危险”,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,持续巩固发展风清气正的良好政治生态。

会上,普布塔松、边巴、马紭滔、次仁、扎西平措、扎西顿珠、毛来峰、李萍、葛晓勇、李帅依次作交流发言。

县人大、县政府、政协、法检两院在家县级领导,县(区、中)直各单位主要负责同志参加学习会议。