美丽谢雄,多彩文化

来源:
浏览人数:0
日期:2021-06-16

谢通门县隶属于日喀则市,位于西藏自治区日喀则市西北部、雅鲁藏布江北岸。东邻南木林县和日喀则市桑珠孜区,北接那曲市申扎县,西邻昂仁县,南与萨迦县和拉孜县接壤。位于东经87°4′至89°1′,北纬29°18′至30°26′,县人民政府驻卡嘎镇。县城距日喀则市人民政府83千米。谢通门县辖1个镇、18个乡,总面积13960平方千米。总人口4.7万人(2021年),2020年全县国民生产总值15.85亿元,农牧民人均可支配收入13220元。

2019年11月,谢通门县被命名为“四好农村路”全国示范县。

2019年12月9日,经自治区人民政府研究,批准日喀则市谢通门县退出贫困县(区)

自然之力给予了谢通门这片土地格外的恩宠,和谐、美丽的谢通门各类资源储藏均非常丰富,尤其是矿产资源,有金、铜、铁、铅锌等,在日喀则市18个县(区)中名列前茅,素有“矿源宝地”之称;野生动物主要有野驴、黄羊、獐子、土豹子、狗熊、山猫、山鸡、雪鸡、黄鸭、黑颈鹤等;药用植物主要有贝母、虫草、大黄、雪莲花等;矿物质含量高的温泉,吸引了众多游客前来浸泡洗浴,在休闲娱乐的同时,治疗风湿、骨折等多种疾病。

谢通门县地热资源丰富,温泉、喷泉多达15处,规模较大的有卡嘎温泉、查布温泉、布如温泉、嘎堆温泉、春哲温泉等,其中卡嘎温泉为代表的资源奠定了发展温泉休闲度假和康体疗养旅游的坚实基础。温泉水质中富含的多种矿物质及微量元素对多种疾病有治疗功能,因此前往谢通门县进行温泉洗浴、商务休闲、康体疗养等活动必将成为大部分游客的主要目的之一。

谢通门县各级非遗项目共有25项,涉及民间手工技艺、传统歌舞艺术、婚俗说唱、唐卡技艺等种类。其中,自治区级非遗名录5项,分别是牛村陶器制作技艺、藏刀锻制技艺、藏族火镰制作技艺、通门皮具制作技艺、雍仲苯教辛氏羌姆;市级非遗名录2项,分别是吴坚“堂谐”、曲努民族手工皮具制作技艺;县级名录18项,分别是卡嘎婚俗说唱、卡嘎六弦琴弹唱、卡嘎藏靴制作技艺、卡嘎木雕制作技艺、卡嘎朗巴皮具制作技艺、吴坚“谐钦”、卡嘎“谐芒”、达那“谐庆”、吾赞皮具制作技艺、谢雄勉唐唐卡技艺、欧曲勉萨派唐卡技艺、谢雄平措诺林藏药调制技艺、卓顿林药香制作技艺、扎西通门六弦琴制作技艺、初果木雕技艺、达那土登寺藏香制作技艺、牛村陶器上釉技艺、嘎雪巴卡垫编织技艺。自治区非遗传承人5人、市级非遗传承人2人、县级非遗传承人7人。