​日喀则市构建扶贫产业体系工作综述:绘就“产业珠峰”恢弘画卷

来源:中国西藏新闻网 汪纯
浏览人数:0
日期:2021-01-10

2020年,党的十九届五中全会吹响了开启全面建设社会主义现代化国家新征程的号角,中央第七次西藏工作座谈会开启了推动新时代西藏长治久安和高质量发展的新征程。

历史交汇点,时代里程碑。立足当下,回眸远望,日喀则坚持把产业扶贫作为保证脱贫质量的根本之策,构建现代产业体系、延伸产业发展链条、突破产业发展瓶颈、完善利益联结机制、促进群众持续增收,集中精力发展珠峰扶贫产业体系,为持续巩固拓展脱贫攻坚成果提供了有力支撑。

目前,该市累计开工建设特色产业项目419个,受益贫困群众11.59万人;培育扶贫龙头企业46家,建设扶贫车间196个,发展农牧民专合组织6591家,42万余名群众入股合作社,珠峰扶贫产业与农牧民群众的利益联结越来越紧密。

规划之笔勾勒,轮廓清晰

脱贫攻坚战打响以来,日喀则市坚持“短平快”与管长远相结合,全力推进产业扶贫工作,初步构建了“县有支柱产业、乡有主导产业、村有致富项目、户有增收门路”的扶贫产业发展格局,基本实现了群众就近就便、能干会干、不离乡不离土的产业发展要求。

在有好的经营主体方面,白朗中农圣域农牧科技有限公司、日喀则市百亚成农贸有限公司、桑珠孜区德琴3900庄园有限公司等一批有实力、有市场的企业落地日喀则,萨迦昆氏藏香、拉孜老阿妈民族文化手工业、江孜昵玮卡垫、亚东帕里牦牛养殖、桑珠孜区甲努粮油等一批有基础、有特色的本土中小型企业和合作社及能人带动型经营主体得到了扶持发展。

在有好的市场前景方面,珠峰绵羊牦牛、青稞深加工、亚东鲑鱼、商砼、高原有机果蔬、藏毯藏装等一大批市场潜力大、经营效益好、带贫能力强的扶贫产业稳步发展壮大,市场竞争力持续增强。

在有好的利益联结方面,日喀则市依托各类经营主体,通过生产要素流转租赁、产业扶贫政策资金以及生产资料入股、项目建中建后带动就业、委托培训等多种方式,灵活运用“公司+合作社+贫困户”“公司+基地+贫困户”等运作模式,真正让贫困群众与经营主体形成资源互通、利益共享的合作伙伴。

从炊烟袅袅的农家小院到雪山高耸的边境一线,从辽阔苍茫的草原牧区到高楼林立的城市街巷,日喀则处处上演着巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴的火热场景。

实干工笔细描,纤毫毕现

好钢用在刀刃上,产业扶贫“活水”浇在关键处。“十三五”以来,日喀则市突出发展重点,明确产业扶贫的实践途径,青稞饲草种植、绵羊牦牛养殖、农畜产品加工、特色文化旅游、传统民族手工等产业发展速度不断加快。为推动产业转型升级和高质量发展,日喀则市深化援藏产业扶贫,不断推进招商引资,持续激发内生动力,调优产业结构、调好产业布局、调强供给能力,拓展营销渠道、强化品牌引领、提高产品附加值,不断扩大珠峰扶贫产业的辐射范围和带动效应。

日喀则市正全力突出发展有机青稞,研发绿色、精品、高端和附加值高的青稞系列产品,让“世界青稞之乡”的品牌更加响亮;突出发展珠峰绵羊,加强岗巴羊、霍尔巴羊等地方优势品种繁育、推广、改良;突出发展珠峰牦牛,进一步完善帕里、桑桑等牦牛良种繁育体系,大力开展牦牛育肥标准化养殖示范创建;突出扩大黄牛改良,加快建设标准化现代化养殖小区和良种繁育场,加强娟姗牛养殖合作社建设发展;突出发展绿色蔬菜,加快以白朗、拉孜两县为产业核心区,桑珠孜、江孜、南木林、谢通门、萨迦五县区为产业驱动区的“双核五驱”蔬菜产业圈建设;突出发展藏鸡养殖,加大纯种藏鸡繁育推广力度,支持规模企业、专合组织、扶贫车间、养殖大户等扩大养殖,不断提升全市藏鸡养殖科学化、规模化水平。

同时,日喀则市以大力实施乡村振兴战略为契机,充分利用“生态+”“旅游+”“互联网+”等模式,积极发展休闲旅游、健康养生、电子商务、高原生物、现代服务等新业态,持续拓展扶贫产业发展空间,让农牧民群众在新兴产业发展中获得更多增收机会和就业岗位。

群众妙手丹青,浓墨重彩

在采访中,记者能切身体会到,日喀则广大农牧民群众特别是贫困群众的精神面貌焕然一新,抓产业、稳就业、促增收的观念更加牢固、办法不断增多、能力大幅提升。

近年来,日喀则市以“四讲四爱”群众教育实践活动为抓手,深入开展新时代文明实践活动,自下而上组织开展了农牧民运动会、“四讲四爱”演讲比赛、珠峰扶贫产业大赛、“产业大王”评比、脱贫攻坚文艺汇演等系列群众性活动,引导群众把注意力、关注点集中到发展生产、勤劳致富和追求健康文明生活方式上来,取得了良好的政治效果、经济效果、社会效果。

小康不小康,关键看老乡。日喀则市坚持把发展壮大农牧民专合组织,作为巩固提升脱贫攻坚成果的重要抓手,按照专业化、组织化、标准化、规模化的要求,加大政策、资金等扶持力度和种植养殖技术、财务、经营管理人才培训力度,坚定不移推进种植、养殖、劳务、手工、生态、运输、工程机械等专合组织规范发展,真正让贫困户成为合作社股民,让产业扶持资金成为合作社贫困群众股份,实现贫困群众高质量脱贫。

春潮滚滚气象新,号角声声催人进。下一步,日喀则市将持续深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和中央第七次西藏工作座谈会精神,巩固好脱贫攻坚成果,扎实推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,团结带领各族群众接续奋斗,谱写出日喀则市更加绚丽出彩的崭新篇章。