【珠峰网评】大力弘扬工匠精神

来源:日喀则发布
浏览人数:0
日期:2021-01-11

2020年12月27日,2020年度“西藏工匠”命名发布仪式在拉萨举行。这是对广大劳动者特别是秉持“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”精神的工匠们的充分尊重和高度评价。在推动经济社会高质量发展的今天,需要大力弘扬工匠精神,涌现更多优秀工匠,唱响新时代劳动者之歌。

大力弘扬工匠精神需要沐浴政策“阳光”。制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。2015年5月19日,国务院印发了《中国制造2025》,围绕数字化、网络化、智能化制造这条主线不断增品种,持续提品质、创品牌。自2016年以来,工匠精神连年被《政府工作报告》强调,还被写进《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,由具有传统文化色彩的行业术语转向被赋予时代价值理念的政策话语,是向制造强国转变,是向发展方式转换,是向质量效益转化。这需要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。时代涵养精神、行业创造品牌、社会呼唤工匠。国家鼓励、政策引导、市场需求、民众参与,共同尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,培育工匠精神、锻造工匠人才、厚植工匠文化,使他们获得经济保障、看到发展前途、深受社会推崇,鼓励更多劳动者走技能成才、技能报国之路。

大力弘扬工匠精神需要扎根市场“土壤”。市场需要产品质量,产品质量就是市场。进入“十四五”时期,我国市场开放的力度越来越大,竞争程度也会日趋激烈。只有坚持品质,才能赢得市场。质量之魂,存于匠心。精心打磨每一个零件、细心完成每一道工序、耐心开展每一次试验。只有耐得住寂寞、守得住初心,才能雕刻材料、切磋技艺、琢磨成器,最终推动制造大国走向制造强国、中国制造转向中国智造、中国品牌迈向世界一流。这个过程的关键在于厚植市场土壤。一方面完善市场秩序,只有公平有序的竞争环境,才能使人才脱颖而出,工匠各显神通;另一方面加强市场监管,让工匠精神成为各行各业共同遵守的职业信条和行为操守。

大力弘扬工匠精神需要浸润文化“空气”。文化塑造灵魂、指引精神、烘托氛围。工匠精神是志业精神、精业精神和敬业精神。从“劳动创造人本身”的角度来理解,工匠精神既让技艺炉火纯青,又让精神薪火相传,还让文化如火如荼。时间的长河淬炼工匠精神的同时,也积淀了匠心文化。“如切如磋,如琢如磨”切磋技艺的过程,正是琢磨德业;“庖丁解牛”“运斤成风”同样告诉我们只有练就出神入化的技艺,才能达到随心自由的境界。新时代的西藏工匠们也是干一行爱一行,钻一行精一行,以勤学长知识、以苦练精技术、以创新求突破,怀匠心、铸匠魂、立匠德,展现劳动之美、精神之美、时代之美。

习近平总书记在新年贺词中强调,征途漫漫,惟有奋斗。奋斗是对工匠精神最好的注解。惟有奋斗,方能技艺精进、工艺精到、手艺精彩,更好为建设社会主义现代化国家添砖加瓦。