谢通门县召开2021年村“两委”换届选举工作动员部署会

来源:谢通门县发布
浏览人数:0
日期:2021-01-12

1月12日,谢通门县召开2021年村“两委”换届选举工作动员部署会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届历次全会精神、中央第七次西藏工作座谈会精神、习近平总书记关于西藏工作的重要论述、关于基层党建的重要指示精神和新时代党的治藏方略为指导,深入学习贯彻全国、全区、全市村(社区)“两委”换届工作电视电话会议精神和吴英杰书记对村(社区)“两委”换届工作的批示精神,全面安排部署我县村“两委”换届选举工作。

1.jpg

县委副书记、县人大常委会主任、县村“两委”换届选举工作领导小组常务副组长普布塔松同志出席会议并讲话。市委机要局局长、市村“两委”换届选举工作第三指导检查组组长赵自力同志出席会议。县委副书记、组织部部长、党校校长、县村“两委”换届工作领导小组常务副组长冷阿海同志主持会议。

2.jpg

会议指出,村“两委”换届是在党的领导下,全县党员群众参与国家政治生活、行使政治权利的一件大事。此次换届是村“两委”任期由3年改为5年、与县乡换届同步的首次换届,正值接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有机衔接阶段,正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是国家“十四五”规划开篇布局大背景下进行的村“两委”换届,做好这次换届工作,对谢通门长治久安和高质量发展,意义重大、使命光荣。

会议强调,这次村“两委”换届选举工作,政治性、政策性、程序性都非常强,各乡镇党委一定要在思想上严起来、措施上严起来、程序上严起来,确保经得起历史、实践和人民的检验。接下来,我县将全面铺开村“两委”换届选举工作,各级各部门要深刻认识这次换届的重要性,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,按照听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的要求,把基层党组织建设成为反分裂斗争的桥头堡、民族团结的工作队、群众致富的带头人。

会议要求,要牢牢掌握党对换届工作的领导权,各乡镇党委要落实好直接责任,乡镇党委书记要履行好第一责任人职责,第一书记和驻村工作队要积极发挥作用,指导帮助所在村做好换届工作;要坚持时间服从质量,不赶进度,注重实效,合理安排,有序推进;要旗帜鲜明,态度坚决,敢于负责,把党管干部原则贯彻落实到换届选举工作始终,真正把“双好双强”的优秀党员选举出来;要进一步细化换届工作流程,科学制定选举办法,制定“一村一方案”,倒排工作时间表,明确实施阶段、重点任务、时间进度、责任主体及具体要求,做到时间到天、任务到人。村“两委”换届工作要严肃换届纪律,严格按照各项法律法规和规章制度进行,要坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,对换届中的违纪违法问题发现一起、查处一起,确保换届选举风清气正。各级各部门要按照责任分工、协同配合、齐心协力把换届工作抓好,高水平推进换届选举工作。各级党组织和广大党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉以习近平总书记重要指示精神统领和指导换届工作,不折不扣落实到换届的全过程和各方面,换出新班子、新气象、新作为。

会上,赵自力同志代表第三指导检查组讲话,要求各级各部门要统一思想认识,切实增强做好村“两委”换届工作的责任感、使命感和紧迫感;要把握关键环节,扎实推进村“两委”换届工作;要严格履职尽责,强化对村“两委”换届工作的指导检查,确保换届工作圆满完成。

会议以电视电话形式召开,县四套班子在家领导、县直各部门负责同志、县换届办工作人员在主会场参加会议,各乡(镇)村“两委”换届选举工作领导小组全体成员在分会场参加会议。