《谢通门县人民政府办公室关于印发<谢通门县关于加强农村居民人均可支配收入统计工作的意见>的通知》文件解读

来源:
浏览人数:0
日期:2019-04-22

一、文件出台背景

为深入贯彻落实中央经济工作会议、自治区党委经济工作会议和市委经济工作会议精神,进一步提高全县农村居民人均可支配收入统计工作水平,确保统计数据质量,全面真实准确掌握农牧民收入情况,努力实现农村居民人均可支配收入增长13%以上的目标,结合我县实际,县政府办公室制定印发了《谢通门县关于加强农村居民人均可支配收入统计工作的意见》。

二、文件总体要求

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会、中央经济工作会议、自治区党委经济工作会议和市委经济工作会议精神,认真贯彻习近平总书记关于统计工作的重要批示精神和中央、自治区关于统计工作的重大部署,严格落实市委、市政府的具体工作安排,强力推进农村居民人均可支配收入统计工作,确保农村居民人均可支配收入数据的真实性、准确性、完整性、及时性,为党和政府研究制定政策提供数据支撑,为打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会、建设和谐文明幸福美丽谢通门县提供可靠的统计保障。

三、文件主要内容

《意见》共四部分。

第一部分,指导思想。主要包括:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会、中央经济工作会议、自治区党委经济工作会议和市委经济工作会议精神,认真贯彻习近平总书记关于统计工作的重要批示精神和中央、自治区关于统计工作的重大部署,强力推进农村居民人均可支配收入统计工作,确保农村居民人均可支配收入数据的真实性、准确性、完整性、及时性,为党和政府研究制定政策提供数据支撑。

第二部分,基本原则。主要包括:一是坚持依法统计,实事求是。二是坚持因地制宜,及时高效。三是坚持广泛动员,多方参与。

第三部分,工作措施。主要包括:一是提升信息化水平,提高统计生产力。二是推进统一支付,动态监测收入情况。三是强化部门联动,增进信息互通共享。四是加强指导服务,规范收入数据填报。五是发挥基层作用,夯实统计工作基础。六是做好群众工作,凸显群众主体地位。

第四部分,工作要求。主要包括:各乡(镇)、各部门要高度重视农村居民人均可支配收入统计工作。坚持实事求是,如实填报农村居民人均可支配收入统计数据,杜绝虚报瞒报尤其是以指标定数据的现象,确保农村居民人均可支配收入数据的真实性、准确性,对弄虚作假、虚报瞒报的单位和个人将严肃问责。


查看对应政策文件:谢通门县人民政府办公室关于印发《谢通门县关于加强农村居民人均可支配收入统计工作的意见》的通知