《谢通门县人民政府办公室关于印发“白色污染”治理攻坚战行动实施方案的通知》 文件解读

来源:
浏览人数:0
日期:2019-08-16

谢通门县人民政府办公室关于印发“白色污染”治理攻坚战行动实施方案的通知

文件解读

 

一、文件出台背景

为深入贯彻落实区党委、政府和市委、市政府关于加强生态环境保护的一系列指示精神,根据市、县生态环境保护大会安排部署和《日喀则市“白色污染”治理攻坚战行动总体方案》要求,我县以改善环境质量和保护群众健康为根本,扎实推进净土保卫工作,坚决打好“白色污染”治理攻坚战,制定并印发了实施方案。

二、文件总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会以及中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、“治边稳藏”重要论述和全国生态环境保护大会精神,按照自治区第九次党代会和全市生态爱环境保护大会安排部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”理念,强化污染防治、循环利用和生态保护工作,狠抓“白色污染”治理工作,坚持集中整治与日常管理相结合,建立完善长效机制,突出重点区域,采取集中攻坚、源头防治、完善设施、强化宣传等方式,逐步消除“白色污染”,为建设美丽通门不懈奋斗。

三、文件主要内容

《方案》共6部分13条。

第一部分,指导思想。

第二部分,工作原则。主要包括:1.坚持源头控制;2.坚持属地管理;3.坚持综合施策;4.坚持共管共治。

第三部分,工作目标。

第四部分,工作任务。主要包括:1.集中治理攻坚(含抓好主要乡(镇)、村(居)周边“白色污染”治理、抓好道路沿线“白色污染”治理、抓好河湖湿地“白色污染”治理、抓好废弃农膜回收利用、抓好生活垃圾“白色污染”收集处置共5小条);2.强化源头控制(含加强对销售环节的监督检查、加强对运输环节的监督检查、加强对销售场所的监督检查、积极推广替代产品、努力推动包装绿色化共5小条);3.严格监督管理(含严格执法监管、统一监督管理、充分发挥生态岗位作用共3小条);4.加强综合利用;5.营造宣传氛围。

第五部分,保障措施。主要包括:1.加强组织领导;2.落实属地责任;3.建立长效机制。

第六部分,附件。主要包括:“谢通门县‘白色污染’治理攻坚战行动领导小组”。