谢通门县人民政府办公室关于印发<谢通门县贯彻落实(日喀则市贯彻落实西藏自治区建设美丽西藏“三整治、三提升”行动方案)的实施意见>的通知》文件解读

来源:
浏览人数:0
日期:2019-12-31

、文件出台背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于“建设美丽西藏”重要指 示精神和“2019年中国西藏发展论坛”贺信精神,积极践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,加快推进陈年垃圾、非正规垃圾堆放点治理等工作,按照日喀则市人民政府办公室关于印发《日喀则市贯彻落实<西藏自治区建设美丽西藏“三整治、三提升”行动方案>的通知》(日政办发〔2019〕224号)要求,结合我县实际,谢通门县人民政府办公室印发了实施意见。

二、文件总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党 的十九大和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总 书记关于治边稳藏重要论述和关于垃圾分类工作的重要指示精 神,按照实施乡村振兴战略的总体要求,深入开展“三整治” (整治陈年垃圾、整治自色污染、整治人居环境)和“三提升” (提升垃圾分类工作、提升环境卫生治理力量、提升环境卫生治理模式)行动,建立健全政府负责,社会协同、公众参与的社会治理体制机制,构建共建共治共享的社会治理格局。

三、文件主要内容

《实施意见》共4部分11条25小条。

第一部分,指导思想。

第二部分,总体目标。

第三部分,主要任务。主要包括:1.彻底整治陈年垃圾(含深入排查整治、加强资金保障共2小条);2.集中整治白色污染(含集中攻坚治理、强化源头控制、严格监督管理、建立完善机制共4小条);3.深入整治人居环境(含建立健全农牧区生活垃圾收运处置体系,做好农牧区非正规垃圾堆放点整治工作、逐步开展农牧民户用卫生厕所改造和普及工作、推动农牧区畜禽养殖和种植业污染治理及资源化利用、开展农牧区生活污水治理、开展河塘沟渠等水环境治理工作、积极开展村庄清洁行动,大力实施人畜分离攻坚行动、加快推进通村道路和入户道路建设,推进村庄亮化工作、提升农牧区建筑风貌,加强对传统村落和历史文化名镇名村的保护、推进村庄绿化、推进村庄美化共10小条);4.不断提升垃圾分类工作(含建立健全生活垃圾分类机制,加快生活垃圾分类设施建设、公共机构带头试行垃圾分类,做好公共场所-社区-集贸-市场-景区景点等生活垃圾分类工作、做好生活垃圾全链条管理、广泛开展宣传教育引导共4小条);5.不断提升环境卫生治理力量(含合理设置岗位、完善岗位职责、规范岗位管理共3小条);6.不断提升环境卫生治理模式(含健全生活垃圾收运体系、落实资金设施保障2小条)。

第四部分,组织设施。主要包括:1.加强组织领导;2.抓好制度建设;3.落实资金设施保障;4.强化督导考核;5.加大宣传力度。