《谢通门县人民政府关于印发 <谢通门县2019年农牧区危房改造工作实施方案>的通知》文件解读

来源:
浏览人数:0
日期:2019-04-28


一、文件出台背景

危房改造工作是解决农牧区群众基本居住问题的重要举措,是如期打赢脱贫攻坚战和实现脱贫摘帽的关键核心内容之一。按照各级有关文件精神,为切实解决我县农牧区群众的住房安全问题,确保全县危房改造工作顺利完成,结合我县实际,特制定本实施方案。

二、文件总体要求

按照国家配套、政府补助和农户自筹相结合原则,多渠道筹集资金,旧房维修与新房建设相结合,逐步建立和完善危房改造机制,从根本上解决农牧区群众,特别是贫困群众的住房安全问题。坚持精准扶贫,精准脱贫的基本方略,确保“十三五”末农牧区困难家庭实现“两不愁、三保障”。

三、文件主要内容

《实施方案》共6部分24条。

第一部分,指导思想。以党的十九大及历次全会精神为指导,全面贯彻自治区和日喀则市《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施方案》,坚持精准扶贫,精准脱贫的基本方略,确保“十三五”末农牧区困难家庭实现“两不愁、三保障”。坚持“以人为本、改善民生”,积极开展农牧区危房改造工作,认真落实农牧区危房改造相关政策。

第二部分,基本原则。坚持政府引导、自愿自主的原则;坚持因地制宜、经济实用的原则;坚持统筹规划、有序推进的原则;坚持规范操作、实行公开的原则。

第三部分,目标任务。截至2018年12月底,全县尚有456户危房屋等待改造,其中四类危房户90户,一般户285户,边缘贫困户81户,各乡镇、各部门要全力配合,保证在2019年4月底前完成危房改造工作。力争做到“改造一片、优化一片、保障一片”。

第四部分,改造方式及程序。根据现住房屋危房程度改造方式有修缮加固和拆除新建。改造程序是按照户申请、村委会评议、乡镇审查、县住建局复核确认、县政府办公会议研究确定的程序开展工作。

第五部分,危房动态管理程序。危房管理是一项动态工作。为做好做实危房管理相关工作,保证全县农牧民群众房屋安全,由住建局牵头对各乡镇开展危房动态管理工作:一是数据调整,每季度全面开展危房排查统计工作;二是特殊灾情统计,乡镇及时上报水灾、地震等自然灾害房屋受灾情况;三是规范建立制度、台账,出台了危房改造工作相关实施细则等,并建立台账要求各乡镇每日上报危房改造进度情况。

第六部分,资金筹措及管理。危房改造资金筹措采取“国家危房改造资金+政府补助资金+群众自筹资金”组成。其中县政府对全县456户危房改造补助资金共计585.2万元。资金标准是对四类重点危房改造户,国家下达补贴资金为1.4万元每户,在此基础上县政府补助500元每户,合计每户标准为1.45万元;对一般户及边缘贫困户的危房改造户,由本级财政补贴资金,补贴标准为1.45万元每户。危房改造资金按照专款专用的原则不得挪作他用,并由财政局统一拨付各项资金。