谢通门县人民政府关于印发谢通门县实施控辍保学动态监测长效机制若干意见的通知

来源:
浏览人数:0
日期:2021-09-08

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门:

根据国家、自治区、市有关控辍保学的安排部署和工作要求和相关教育法律法规,深入贯彻落实习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,巩固提高全县义务教育普及成效和控辍保学工作成果,现就结合我县控辍保学工作开展情况,进一步健全完善义务教育控辍保学动态监测长效机制若干意见事宜通知如下。

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续落实“摘帽不摘责任”“摘帽不摘政策”“摘帽不摘帮扶”“摘帽不摘监管”要求,贯彻落实党中央乡村振兴总体部署,贯彻落实区党委、政府关于全区义务教育持续有保障工作的总体要求,坚持目标导向、问题导向,明确工作要求,细化任务分工,强化责任落实,坚持精准施策,聚焦重点地区、重点人群和关键环节,确保除不具备学习条件外,所有义务教育适龄儿童少年“应入尽入”,巩固义务教育控辍保学清零成果,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续常态化开展控辍保学工作,形成义务教育持续有保障长效机制,确保控辍保学成果真实,经得起历史检验。

二、工作要求

(一)落实政府法定职责。乡(镇)政府、村委会要认真履行义务教育控辍保学法定职责,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。县人民政府全面负责区域内控辍保学工作,要不断完善政策措施,健全机制制度,突出重点地区,加强分类指导,督促各乡(镇)做好义务教育控辍保学各项工作。县人民政府要切实履行控辍保学主体责任,坚持“一个都不能少”的工作目标,严格落实“双线控辍工作目标责任制”,建立健全控辍保学联席会议制度,全面压实政府、部门、学校、家庭控辍保学责任。乡(镇)政府要全面掌握辖区适龄儿童少年义务教育入学情况,组织和督促适龄儿童少年入学、复学,帮助适龄儿童少年解决接受义务教育存在的困难,采取措施防止适龄儿童少年失学辍学,协调指导村(居)委会营造良好的风气,共同督促家长做好义务教育适龄儿童少年入学、复学工作。

(二)落实依法劝返制度。严格落实“控辍保学四书制”,乡(镇)人民政府、县教育局和学校要积极开展新生招生工作,乡(镇)人民政府联合村(居)委会、学校在秋季开学前15天将义务教育《入学通知书》送达适龄儿童少年父母或其他法定监护人,确保适龄儿童少年及时入学。学生入学后,由乡(镇)人民政府与学生父母或其他法定监护人签订《保学责任书》,学生父母或其他法定监护人必须确保学生接受九年义务教育。学生经确认为辍学后,学校校长要在2天内书面通知学生所在乡(镇)人民政府,由乡(镇)人民政府负责2天内通知辍学学生所在村(居)委会,共同向学生及其父母或其他监护人做好学生返校动员工作,并由乡(镇)人民政府向父母或其他法定监护人下达《限期复学通知书》(限期复学时间为7天),避免学生辍学或流失。落实家长责任,父母或其他法定监护人,无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学或流失的,由乡(镇)人民政府或者县教育局予以批评教育,责令限期改正;逾期不改的,由当地乡(镇)人民政府依法发放《处罚决定书》,敦促其保证辍学学生尽早复学;情况严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。认真落实“双线目标责任制”,县人民政府与乡(镇)人民政府、乡(镇)人民政府与村(居)委会、村(居)委会与“双联户”、“双联户”与学生父母或其他法定监护人每年要逐级签订责任书;教育局与学校、学校与班主任、班主任与学生之间每年逐级签订目标责任书。县长、乡(镇)长对行政区域内的控辍保学工作负总责,村(居)民委员会主任和“双联户”户长对本村、本社区内的控辍保学工作和联户单位内各户适龄儿童少年控辍保学负主要责任。教育局和学校要严格落实《西藏自治区义务教育学籍管理实施细则》,规范学生学籍变动手续,建立学籍变动台帐,及时登记造册学生转入、转出、休学、复学等情况,做到证明材料齐全、手续规范完备,有案可查,充分发挥电子学籍的统计和监管功能,重点监控辍学现象。县人民政府每年9月份要将各乡镇人民政府、教育局和学校等“控辍保学四书制”和“双线目标责任制”执行情况检查并检查情况上报市教育局。

(三)严格落实辍学报告制度。进一步加强全县控辍保学信息沟通与监测工作,完善控辍保学情况逐级报告与通报制度,认真落实班级日报制、学校周报制、县月报制。全县各中小学班主任每日将本班学生到位情况向学校报告,同时,班主任要对学生每天到校情况进行登记;县中学、各乡镇小学将每周学生到位情况和控辍保学工作情况向县教育局和乡(镇)人民政府报告,对转学的,学校要按学籍管理要求及时完善转学手续;县教育局在每月28日前将县义务教育阶段学生到位情况和控辍保学工作向县人民政府和市教育局报告。

(四)精准建立台账。县、乡(镇)政府要建立辖区内0-15周岁人口信息滚动更新机制,每年4月之前,各乡镇、村(居)委要组织工作人员、驻村工作队等力量进村入户,采取“不漏一村、不漏一组、不漏一户、不漏一人”入户到人的方式核实0-15 周岁人口信息,准确掌握本辖区内义务教育阶段适龄儿童少年人数、入学、未入学和失辍学学生情况,为开展劝返复学工作提供准确依据。县教育局要依据辖区内0-15周岁人口信息库,主动与公安户籍管理等部门协调,每年5月、10月分别开展一次中小学学籍系统和户籍系统数据比对核查,甄别疑似失学儿童少年信息,建立控辍保学工作台账,及时报告乡镇人民政府,乡镇人民政府及时核实疑似失学情况,若存在失学情况按照《控辍保学四书制》劝返学生送校。每年5月10日前,县教育局将辖区内0-15 周岁人口信息库报市教育局。

(五)控辍保学“整班移交”制。义务教育整班移交工作由乡(镇)人民政府和学校将本辖区完成六年学业的学生整班移交至县中学接受初中阶段教育,整班移交实行就近入学。每年6月份前,乡(镇)人民政府要对辖区内小学六年级学生人数进行摸底统计,根据六年级学生人数整班移交给县中学,制定整班移交方案,并与移交学生和接收学校签订目标责任书。每年8月,乡(镇)人民政府领导、移交学校校长和班主任及六年级学生、县中学领导和班主任要全员参与,移交学校要将规定时间内所有小学六年级学生和学生的花名册(纸质版)等相关资料整体移交给县中学,并填写交接表。县中学逐个核对学生是否全部报到,对在移交时如学生要按照市教育局规定考上内地西藏班或市其他中学或按照家长意愿转到其他中学上学的,必须提供相关证明,有学生流失或辍学的,移交、接收学校要共同配合乡(镇)人民政府做好劝返复学工作,确保不让一名学生辍学。

(六)控辍保学“承包”制。本着“对学生负责,对家长负责,对社会负责”的原则,调动一切人力资源,全员参与控辍,形成合力保学。县人民政府要安排县级领导包乡、乡级领导包村、村级领导和驻村工作队包户的工作格局,走村入户,摸清底数,对于未上学、辍学、流失的学生要登记造册,并督促返校。县教育局和各学校要积极配合,县教育局要全力协调上级教育行政部门将招进来的学生补办学籍。招进来的学生经费申请由县教育局,包乡领导要向县人民政府汇报相关工作。

(七)控辍保学“入学联控联保工作”机制。按照“分级办学,分级管理,以县为主”的管理体制,由县人民政府统筹管理、全面负责组织适龄儿童少年入学,控制学生流失,保证所有学生接受完九年义务教育。建立义务教育控辍保学巩固提高工作联席会议制度,定期召开联席会议,研究解决义务教育控辍保学巩固提高工作推进中的疑难问题,制定相关措施。综治部门加大对“基础教育联管联抓”的综合考评力度,全面落实联户单位内无基础教育阶段辍学生、无因贫困上不起大学的青年、无适龄残疾儿童少年未接受教育、无青少年违法犯罪的“四无”目标。校园及周边治安综合治理专项组、市场监管部门、公安部门等要加强文化市场管理和校园周边治安综合治理,集中开展校园及周边治安整治行动,禁止在学校周边开办不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所,禁止营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等接纳未成年学生;公安部门要加强网上对涉及未成年人辍学、违反义务教育法导致学生辍学等现象的舆情监控,谨防炒作;司法行政部门做好面向农牧区的控辍保学相关法治宣传教育和法律援助工作;民政部门要将符合社会救助政策条件的家庭经济困难学生纳入社会救助政策保障范围;人力资源社会保障部门和市场监管部门要加大对违法招用未成年人的单位或个人的查处力度,情节严重的吊销单位营业执照,并按相关规定追究有关责任人的责任;共青团、妇联、残联和村(居)委会要在控辍保学工作中积极发挥各自的作用。

(八)加大劝返力度。乡(镇)人民政府要切实履行控辍保学主体责任,每学年新学期开学前,要依据本地控辍保学工作台账,“一人一案”制定工作方案,切实做好失学辍学学生劝返复学工作,确保义务教育辍学学生应返尽返。要按照国家和自治区有关规定,以及《西藏自治区教育厅 西藏自治区残疾人联合会关于做好义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务工作的通知》(藏教厅〔2020〕17号)等精神,切实落实残疾儿童就读特殊教育学校、随班就读、送教上门等接受义务教育措施,对具备学习条件的,要采取适当方式做好就学安置;县残疾人教育专家委员会,对不具备学习条件的,经县残疾人教育专家委员会评估认定,可以办理延缓入学或休学,并按规定纳入相关救助保障范围。要认真落实《关于进一步加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的通知》(藏教基函〔2020〕9号)等要求,认真做好随迁子女就学工作,应掌握随迁子女就学情况,随迁子女在我县籍(即其学籍所在地)辍学的,原则上由我县负责组织劝返;辍学后跨省区、市区、县区流动的,应书面通知户籍所在地省(市、县)份,由户籍所在地会同新流入地做好劝返复学工作。

三、预防辍学重点工作

(一)切实解决因学习困难而辍学。县教育局和各学校要深化教育教学改革,全面落实德智体美劳“三全育人”、“五育并举”要求,探索建立以学生为本的新型教学关系,优化教学方式和学习方式,积极开展启发式、参与式、探究式、讨论式教学方法,帮助学生树立学习信心,提高学习兴趣,增强学习动力。要建立学习有困难学生帮扶制度,精准分析学情,重视差异化教学和个别化指导,通过课后辅导服务、教师“一对一”帮扶、同学“手拉手”学习等方式,加大对学习有困难学生的帮扶力度,特别要做好农村留守儿童的心理辅导和教育关爱,坚决防止因学习困难而辍学。要充分运用信息化手段,推动优质教育资源共享,提高教育质量和吸引力,让学生愿学、乐学。要加强教研机构建设,强化对农牧区、边远地区、高海拔地区学校教育教学工作的研究和指导,鼓励教研员采取蹲点等形式帮助学校提高教学质量。要大力加强学前儿童国家通用语言教育,促进适龄儿童在接受义务教育前能听懂、会说普通话,保障他们入学后能够熟练使用国家通用语言文字接受义务教育。各学校要根据劝返复学学生的实际情况,有针对性地制定教学计划,通过插班、单独编班、普职融合、个别辅导等多种方式,切实做好教育安置工作,确保劝返复学学生留得住、学得好,坚决防止辍学反复反弹。

(二)切实解决因外出打工而辍学。县公安、人力资源社会保障局要通过各种执法检查活动严厉打击使用童工违法犯罪行为。教育、公安、人力资源社会保障部门要建立协作劝返机制,及时相互通报辍学学生外出打工信息。教育局发现外出打工的未满十六周岁辍学学生,要会同务工地教育行政部门做好劝返复学工作,并及时向务工地公安、人力资源社会保障部门通报,由务工地公安、人力资源社会保障部门依法依规查处;县公安、人力资源社会保障部门依法查处使用童工违法犯罪行为时,要将童工信息通报给县教育局,并由县教育局通报给其户籍地教育行政部门。乡(镇)人民政府、村(居)委会要依法依规对允许子女辍学打工的父母或其他监护人进行批评教育。

(三)切实解决因早婚早育而辍学。县民政局要通过各种途径积极宣传健康文明的婚姻观念和早婚早育的危害性,引导适龄青年依法办理婚姻登记,加大对未成年人违法婚姻的治理力度,坚决防止未成年人早婚早育的现象。严禁利用传统风俗、家族或宗教仪式为未成年人证明婚姻关系或变相鼓励未成年人早婚早育;对造成义务教育阶段学生早婚早育的,要依法依规对父母或其他监护人等相关责任人员给予批评教育、行政处罚,情节严重的追究法律责任。要从实际出发,积极做好因早婚早育辍学学生的劝返复学工作,保障其接受完整义务教育。

(四)切实解决因入寺而辍学。要严格落实宪法和法律相关规定,毫不动摇坚持教育与宗教相分离,严禁利用宗教妨碍国家教育制度的实施,坚决防止适龄儿童少年因入寺而辍学。县统战、宗教事务部门要切实加强对宗教界的教育引导,积极宣传宪法和法律有关规定,讲清适龄儿童少年接受义务教育的重要意义,禁止强迫适龄儿童少年信仰宗教或者因入寺而辍学,争取宗教界的配合和支持。县教育局、统战、民宗等对辖区寺庙排查适龄儿童少年入寺情况,对因入寺而辍学的适龄儿童少年,县教育局会同统战、宗教事务等部门依法依规做好劝返复学工作,妥善安排其入学接受义务教育。

四、组织领导

(一)切实健全联控联保责任机制。控辍保学工作作为一项常态化的重要政治任务,予以高度重视,切实加强组织领导,完善“双线控辍工作目标责任制”,认真履行政府控辍保学法定职责,健全政府及有关部门、学校、家庭多方联控联保责任制,凸显驻村工作队作用,全面落实“四书六长”制,严格执行控辍保学报告制度,不断完善“一县一案”控辍保学工作方案,构建义务教育持续有保障的长效机制。要将控辍保学工作作为专项整治漠视侵害群众利益问题重点内容,强化督导检查和考核问责,确保中央要求和自治区党委、政府,市委、市政府部署不折不扣落到实处。要持续开展控辍保学好经验好做法总结推广,大力宣传表彰先进事迹和先进典型,持续营造良好氛围。

(二)健全定期专项行动机制。认真落实重点监测机制,紧紧抓住招生入学关键环节,坚持控辍保学与招生入学工作同部署同落实,在每学期开学前后会同有关部门集中组织开展控辍保学专项行动,组建工作专班深入各学校,依据学籍及在校生名册对实际到校学生进行逐一现场核查,全面准确掌握学生复学情况,对未返校复课的学生,要及时联系沟通,全面了解未返校原因,确认为辍学的要纳入台账管理,立即启动劝返复学工作,要加大行政督促劝返复学力度,综合运用感情的、经济的、行政的、法律的等多种方式做好劝返复学工作,切实做到幼升小“应入尽入”、小升初“整班移交”,防止辍学新增和反弹。

(三)全面落实教育惠民政策。继续实施免费教育和教育“三包”政策,不断改善学生营养健康状况。继续加大残疾学生资助力度,确保特校、随班就读和送教上门学生公平享受受教育权利。对符合条件的劝返复学适龄儿童少年,要落实社会救助政策措施,保障必要的生活和教育条件,促进学生顺利完成九年义务教育。

(四)健全条件保障机制。大力改善农牧区义务教育学校办学条件,重点加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设,着力打造乡村温馨校园,切实做到基本消除大班额、全面消除超大班额。强化义务教育管理标准化学校创建工作。大力加强义务教育学校教师队伍建设,全面实施“一考三评”,统筹化城乡义务教育教师资源配臵,要针对劝返复学后的教育教学实际需要,配足配齐学科教师,不断提高教师教育教学能力。持续开展“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”教育活动,深入推进基础教育教学质量提升行动计划,巩固深化信息技术与教育教学深度融合工作,大力推进“珠峰旗云”平台建设运用,加大优质教育资源开发利用力度,服务农牧区学校开足开齐课程,不断提高教育教学质量。

(五)加强考核督导。县教育局要进一步完善义务教育控辍保学督导机制和考核问责机制,将义务教育控辍保学工作纳入各乡镇人民政府考核体系,作为对政府及其主要领导考核的重要指标。县教育局每年要对义务教育控辍保学工作进行专项或随机督查,督促乡(镇)政府履行控辍保学主体责任。实行控辍保学督导检查结果公告、限期整改和责任追究制度,对控辍保学工作不到位、义务教育辍学高发的,严肃追究有关责任人的责任。


文字解读:谢通门县实施控辍保学动态监测长效机制若干意见政策解读