谢通门县人民政府办公室关于印发《谢通门县贯彻落实<日喀则市贯彻 落实西藏自治区建设美丽西藏“三整治、三提升”行动方案>的实施意见》的通知

来源:
浏览人数:0
日期:2019-12-31

各乡(镇)人民政府,县政府各委、办、局:

《谢通门县贯彻落实<日喀则市贯彻落实西藏自治区建设美丽西藏“三整治、三提升”行动方案>的实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

谢通门县人民政府办公室

2019年12月30日


谢通门县贯彻落实<日喀则市贯彻落实西藏自治区建设美丽西藏“三整治、三提升”行动方案>的实施意见》 

为深入贯彻落实习近平总书记关于“建设美丽西藏”重要指 示精神和“2019年中国西藏发展论坛”贺信精神,积极践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,加快推进陈年垃圾、非正规垃圾堆放点治理等工作,按照日喀则市人民政府办公室关于印发《日喀则市贯彻落实<西藏自治区建设美丽西藏“三整治、三提升”行动方案>的通知》(日政办发〔2019〕224号)要求,结合我县实际,制定本实施意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党 的十九大和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总 书记关于治边稳藏重要论述和关于垃圾分类工作的重要指示精 神,按照实施乡村振兴战略的总体要求,深入开展“三整治” (整治陈年垃圾、整治自色污染、整治人居环境)和“三提升” (提升垃圾分类工作、提升环境卫生治理力量、提升环境卫生治理模式)行动,建立健全政府负责,社会协同、公众参与的社会治理体制机制,构建共建共治共享的社会治理格局。

二、总体目标

到2020年,实现国道沿线、城镇周边等有较好基础,基本具备条件的村庄人居环境质量明显提升,90%的村庄生活垃圾得到有效治理,基本具备条件的村庄户用厕所普及率达到85%,其他偏远区域的村庄在优先保障农牧民基本生活条件基础上,达到 人居环境干净整洁的基本要求。到2020年,确保城镇周边和乡村、主要交通干线、A级旅游景区、江河湖泊等区域可视范围内无白色垃圾,一次性塑料包装制品生产,销售、使用量大幅度减少,全县基本建立生活垃圾分类相关法规、规章,县乡所在城镇实现公共机构垃圾分类全覆盖,有街道建成生活垃圾分类示范区,到2025年基本建成垃圾分类处理系统。

三、主要任务

(一)彻底整治陈年垃圾

1.深入排查整治。一是由市生态环境局县分局、各乡(镇)人民政府负责辖区内的陈年垃圾整治任务,组织相关部门,动员全社会力量,重点排查城市社区、乡(镇)村庄、集贸市场、公路交通沿线、江河湖泊沿岸、景区景点和寺庙、工矿企业及建筑工地、学校医院、自然保护地、风景名胜区等人流密集区的陈年垃圾。二是深入开展生活垃圾和建筑垃圾、农业生产垃圾、河湖面漂浮垃圾等非正规垃圾堆放点排查工作,摸清垃圾量、成份构成、渗透情况、污染状况、风险等级等基本情况,建立排査台账。三是市生态环境局县分局按照“先易后难、分步清理”原则,根据堆放点的拉圾成分,对已有的建筑垃圾进行掩埋,引导各乡(镇)将生活垃圾集中清运至垃圾填埋场进行无害化处理,并通过垃圾清运、土壤恢复、客土回填、表皮种植等方式对垃圾填埋点进行治理和修复。同时市生态环境局县分局要对陈年垃圾的整治成效进行抽查、检查,对整治不力的乡(镇)进行通报,并限期督促整改。(县城管局牵头,各乡(镇)人民政府、县教育局、县发改委、住房和城乡建局、自然资源局、市生态环境局县分局、交通运输局、水利局、农业农村居、卫健委、文旅局、市场监督管理局、林业和草原局、民宗局配合)

2.加强资金保障。县、乡(镇)人民政府逐步建立陈年垃圾、非正规垃圾堆放点治理经费保障机制,将其纳入年度本级财政预,同时可通过引入社会资本,政府购买服务等方式筹集资资金,确保陈年垃圾清运工作顺利推进。(县财政局牵头,各乡(镇)人民政府配合)

(二)集中整治白色污染

1.集中攻坚治理。一是抓好主要城镇、乡村周边、交通要道 沿线“白色染治理”。因地制宜,明确治理标准,落实治理措,充分调动群众枳极性,让群众主动参与白色垃圾集中收集工作, 消除城乡周边、交通要道沿线白色垃圾,确保可视范围内无 “白色污染”二是抓好重点旅游集散区域“白色污染”治理。建立健全生态环境保护规章制度,完善旅游景区、游客服务集散中心(点)白色垃圾收集和清运等环境基础设施(设备)建设,确保白色垃圾及时清扫、分类收集和清运;加强对旅游景区及其周边区域的监督检查,严禁销售和使用一次性超薄塑料购物袋,通过发放环保袋等方弍,方便游客购物或存放垃圾,加大在重点旅游集散区域“白色污染”危害的宣传力度,向游客倡导绿色出行方式。三是抓好河湖湿地“白色污染”治理。强化河(湖)长履职尽责,以河湖“清四乱”专项行动为抓手,深入开展河湖(水库)沿线垃圾清理工作。县河长办、各乡(镇)积极开展各自辖区河道、湖泊、湿地管理范围内的“白色污染”清理整治工作,基本做到消除主要河流、湖泊、湿地周边的“白色污染”。四是抓好生活垃圾“白色污染”收集处置。探索制定农膜回收利用制度,科学指导使用农膜,并进一步提高农膜的回收率;督促建筑施工场地做好“白色污染"清理整治工作,包括施工企业履行“白色污染”治理主体责任,项目法人履行“白色污染”监督主体责任;严格执行垃圾填埋场管理制度与安全填埋操作等制度,规范白色垃圾收集、暂存、清运、处置工作流程,乡村、村民聚集点”白色污染”治理任务力争于2020年8月30日前完成并长期坚持,其他“白色污染"治理任务长期开展。(市生态环境县分局牵头,各乡(镇)人民政府,市教育局、公安局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、卫健委、文化局、旅游发展局、林业和草原局、市场监督管理局、民宗局、城管局配合)

2.强化源头控制。全面排査全县一次性塑料包装制品生产、 销售单位,禁止生产销售厚度小干0.025毫米的超薄塑料购物袋等一次性塑料包装制品,积极推行绿色包装材料普及应用,最大程度减少一次性塑料包装制品的生产、销售,积极推广可降解型 “绿色”替代产品,逐步替代发泡塑料餐具、超薄塑料购物袋等 一次性塑料包品装制;倡导使用可循环使用的购物袋,如手推购物筐、网眼提兜、包装用纸袋、帆布或无纺布的购物袋等,尽可能自带包装,循环使用包装工具;实行塑料袋有偿使用制度,所有商场、超市、农贸市扬等商品零答场所一律不得免费提供塑料购物袋(可降解的除外),尽量减少塑料袋使用量;对发现运输国家和自治区禁用塑料制品的情况,及时移交市场监管局部门处理。(县市场监督管理局牵头,各乡(镇)人民政府,县科学技术局、公安局、市生态环境局县分局、交通运输局、邮政管理局配合)

3.严格监督管理。一是严格执法监管。将“白色污染”治理工作纳入日常监督管理范围,以农贸市场、超市、沿街商户为重点,加大联合执法检查力度,严肃查处和取缔生产、销售、使用超薄塑料购物袋的企业(商户);督促各单位与其管理的商户签订《禁止白色污染目标责任书》,明确治理目标责任,仍提供、销售、使用超薄塑料购物袋的商户,依法依规进行处理。二是统一监督管理。统筹协调各相关单位,全面开展“白色污染”监督管理工作;督促各乡(镇)加大本辖区内禁止销售、使用超薄塑料购物袋等方面的执法力度,将“白色污染”治理纳入县域生态环境保护考核指标,定期召开协调会,掌握“白色污染”治理工作进展情况和存在的突出问题,并督促整改。(市场监督管理局牵头,各乡(镇)人民政府,县自然资源局、市生态环境局县分局、水利局、农业农村局、城管局配合)

4.建立完善机制。推动建立和完善“白色污染”回收再利用机制。采取减免税收等优惠政策,在确保各类污染物稳定达标排放的前提下,提高“白色污染”资源化利用率。解决废弃塑料收购价格较低的问题;通过回收环节提高废弃塑料的收购价格,调动再生资源回收网点的积极性,同时倡导各部门开展“白色污染”分类收集和回收再利用工作,建立全市“白色污染”回收体系, 减少塑料垃圾直接填埋量。(市生态环境局县分局牵头,各乡(镇)人民政府,县发展和改革委员会、城管局、税务局配合)

(三)深入整治人居环境

1.建立健全农牧区生活垃圾收运处置体系,做好农牧区非正规垃圾堆放点整治工作。一是根据村庄所处区位和交通条件,在积极推行生活垃圾分类,实现资源化、减量化的基础上,合理选择“村收集、村处理”“村收集、乡(镇)处理”,“村收集、乡 (镇)转运、县处理”等无害化处理模式,建立符合县乡(镇)实际条件的生活垃圾收运处置体系;根据村庄人口分布、地形地貌、运输半径等条件,加快生活垃圾处理设施建设,因地制宜确定垃圾处理方式,统筹规划、充分考虑环境保护和垃圾处理支出成本等要素,先行在卡嘎镇、达那答乡、仁钦则乡建设垃圾处理厂,按村民居住密度合理配备垃圾收集设施,对露天垃圾箱(池)采取环保封闭措施;建立方便适用的转运体系,有效降低运输成本,减少二次污染,形成及时清扫、收集、转运的长效机制,保持村庄干净整洁。二是结合爱国卫生运动和健康中国行动,组织倡导农牧民清理村庄周边、道路两侧、房前屋后积存的垃圾和卫生死角,解决垃圾“围村”和村内“脏、乱、差”冋题,实现村庄周边无垃圾积存、街头巷尾干净通畅、房前屋后整齐清洁,乡镇周边、交通沿致、景区周围无垃圾积存的目标。确保到2020年完成农牧区非正规垃圾堆放点整治工作。(县住房和城乡建设局牵头,各乡(镇)人民政府,市生态环境局县分局、水利局、卫健委,城管局配合)

2.逐步开农牧民户用卫生厕所改造和普及工作。因地制宜选择改厕模式,鼓励和引导农牧区新建住房配套建设无害化卫生厕所;鼓励建设藏式楼阁卫生旱厕;在城镇污水管网覆盖的村庄和农牧区,以及在基础好、有条件的城镇周边村庄,鼓励采用水冲式厕所,并配建污水管道,统一纳入城镇污水管网,推进厕所粪污与生活污水共同治理。(县农业农村局牵头,各乡(镇) 民政府,市生态环境局县分局、住房和城乡建设局、卫健委配合)

3.推动农牧区畜禽养殖和种植业污染物治理及资源化利用。合理规划农牧区生产废弃物资源利用处置中心,加快粪污贮存、处理、利用设施和配套粪污消纳用地试点建设,落实畜禽规模养殖主体责任制度;不断提高全县农业面源污染防治水平和秸秆饲料化、肥料化、基料化技术普及率;与废弃农膜回收、定点贮存结合,再利用相结合,探索畜禽粪便基本实现无害化处理和资源化利用方式;初步建立农业面源污染监测网络,明显提高农业资源环境对农业可持续发展的支撑能力。(县农业农村局牵头,各乡(镇)人民政府配合)

4.开展农牧区生活污水治理。摸清全县农牧区生活污水排放和设施建设情况,严格按照自治区有关农牧区生活污水排放标准,根据区位条件,村庄人口聚集程度、污水产生量、经济发展水平等要素,因地制宜选择农牧区污水治理技术路线和治理模式,并开展集中或分散的生活污水处理设施试点,对人口密集、污水排放相对集中的村庄,鼓励采用集中处理方式进行处理;对县城和乡(镇)近郊的村庄,生活污水就近纳入县城和乡(镇)污水收集管网集中统一建理;对布局分散、人口规模较小、地形条件复杂、污水不易集中收集、所处区位为非敏感环境的村庄,引导村民合理倒排生活污水。(市生态环境局县分局牵头,各乡(镇)人民政府,县科学技术局、住房和城乡建设局、水利局、 农业农村局配合)

5.开展河塘沟渠等水环境治理工作。优先解决村庄集中式饮用水水源地、自然保护区等环境敏感区域村庄污水治理问题,禁止在水源地、保护区内设置排污口,严禁将处理后不达标或未经处理的污水排入河道;对经济条件较好、人口聚集度较高的村庄,先行开展污水治理试点;建立流域上下游横向生态保护补偿机制;组织农牧民开展房前屋后河塘沟渠的清淤疏浚工作,将农牧区水环境治理纳入河长制、湖长制管理,明确各级河(湖)长监管责任。(县水利局牵头,各乡(镇)人民政府。市生态环境局、住房和城乡建设局、水利局、农业农村局配合)

6.积极开展村庄清洁行动,大力实施人畜分离攻坚行动。按照“村庄清洁行动”“四清两改”要求,组织农牧民处理村内塘沟、畜禽粪污、饲草料乱堆乱放等问題,在农牧民丰收节、国庆节、元旦、春节等重要节点,开展多种形式的主题活动,组织农牧民和寺庙僧人清理村庄(寺庙)周边、道路两侧、房前屋后积存的垃圾和卫生死角;把人畜分离作为改善农村人居环境的重要突破口,以实现院落干净整洁卫生为目标,加大本级财政、援藏资金整合投入力度,通过“先试点示范、再全面推开”的梯次推进模式,因地制宜、分类施策,采取集中建设养殖小区、院内建设隔离墙等多种形式实现人畜分离。(县农业农村局牵头,各乡(镇)人民政,市生态环境局县分局、住房和城乡建设局、水利局、卫健委、文旅局、宗教事务局、妇联配合)

7.加快推进通村道路和入户道路建设,推进村庄亮化工作。结合“四好农村公路”建设以及谢通门县“十三五”时期脱贫攻坚规划,重点实施行政村通畅工程,优化路线走向,尽可能串联更多的村庄;不断推进村庄道路硬化,将出村道路与公路有效衔接,确保道路安全通畅;因地制宜选择路面硬化材料,鼓励生态化铺装;统筹考虑道路绿化、照明、供排水管(沟渠)等工作,完善村庄公共照明设施,在村庄主要街道两侧、学校等重要场所安装照明设施,科学设置照明设施间距,推广使用节能灯具和新能源照明,村庄巷道根据需求设置照明设施,方便群众夜间出行。到2020年,力争实现全县80%的行政村道路通畅,所有具备条件的行政村完成村庄道理硬化、亮化,解决村内道路泥泞等问题。(县交通运输局,县供电公司牵头,各乡(镇)人民政府,县住房和城乡建设局配合)

8.提升农牧区建筑风貌,加强对传统村落和历史文化名镇名村的保护。开展田园建筑示范,倡导建筑师下乡进行农房设计指导,强化农牧区工匠培训和管理,推动建设具有地域特点、民族特色和时代特征的农牧区建筑;健全蔵式传统建筑解析和保护体系机制,做好传统村落和历史文化名村名镇保护工作,将列入自治区的区级传统村落名录和具有重要保护价值的村落纳入管理范围。(县住房和城乡建设局牵头,各乡(镇)人民政府,县文旅局、农业农村局配合)

9.推进村庄绿化。大力推进全民植树、全民造林,多种树、种好树、管好树活动,实现规模造林与零星造林相结合,实行农牧区人居环境与推进绿色城镇建设相结合,庭院绿化与美丽乡村建设相结合;努力做到村、宅、路、水、4500米以下“四旁”植树全覆盖,抓好城市周边、城乡结合部、小城镇、扶贫搬迁点、边境地区小康村环境绿化;开展绿色生态村庄建设,合理选择经济林、防护林、用材林、特用林等树种苗木,开展村庄、道路、 庭院、隙地绿化和村边河道、沟渠、坑塘绿化,因地制宜建设供村民休闲、游憩的公园等绿地,建设优美宜居的生产生活空间; 结合村庄周边植被绿化状况,将自然条件好的林区和部分农区村 庄进行景观设计,试种观赏乔灌木,提升村容村貌;将自然条件恶劣、不适宜种植林木的村庄,鼓励采用人工种草等形式进行绿化覆盖,提高村内绿地率,减少土地裸露和扬尘。2020年继续巩固好4300米以下“无树村、无树户”消除工作成果,在4300米以上条件具备区域开展科学试种。(县林业和草原局牵头,各乡(镇)人民政府,农业农村局配合)

10.推进村庄美化。开展城乡环境卫生整洁行动,“美丽庭院” “干净人家”评选活动,清理村庄内残垣断壁、路障、乱涂乱画、 小标语、小广告,清扫庭院、清理河塘沟渠,促进村庄内外整洁有序,周边景致和环境协调一致。营造干净整洁的生产生活环境。 到2020年,全县农牧区70%以上庭院干净整洁,自治区级卫生县城比例提高到5%。(县农业农村局牵头,各乡(镇)人民政府,市生态环境局县分局、住房和城乡建设局、水利局、卫健委、文旅局、妇联配合)

(四)不断提升垃圾分类工作

1.建立健全生活垃圾分类机制,加快生活垃圾分类设施建设。 —是结合实际在现有政策基础上,加快推进地方立法或政府规章制定的工作,研究制定生活垃圾分类相关条例或管理办法,完善垃圾分类相关规章制度,加快把生活垃圾治理纳入法治化轨道,依法推进垃圾分类工作;建立与执法要求相匹配的分类标准、 收运模式与监管体系。紧紧抓住问题易发多发的重点区域和关键环节,严格执法,对情节严重的违法行为,用好“信用惩戒”机制,倒逼各类责任主体转变观念、改变习惯。二是紧抓谋划“十四五”发展机遇,结合城市总体规划,加快编报生活垃圾处理设施建设项目专项规划,系统谋划垃圾分类和处理实施建设项目清单,做好项目论证和储备工作。通过积极争取国家资金,援藏资金和引入社会资本的方式,拓宽项目建设资金渠道,并将设施建设纳入地方财政预算,加大设施建设投入力度;注重垃圾填埋、堆肥或焚烧等处理前端的预处理或分类分拣设施建设,进一步为垃圾分类奠定基础。提高对危险废物处置能力,完善垃圾分类末端处理设施,提升全县有害垃圾处置能力。(县城管局、司法局牵头,县人大办、发展改革委员会、财政局、公安局、自然资源局、市生态环境局县分局配合)

2.公共机构带头试行垃圾分类,做好公共场所、社区、集贸、市场、景区景点等生活垃圾分类工作。一是组织在县区内的党政机关、事业单位、国有企业、驻军部队等公共机构率先试行生活垃圾分类,起好示范带头作用,逐步形成公共机构先试行生活垃圾分类,起好示范带头作用,逐步形成公共机构先行先试,重点区域及时跟进,全社会共同参与的良好局面。二是指导督促各车站、农贸市场、购物中心、超市、专业市场等公共场所经营管理单位主动承担社会责任,结合文明六城共建、 卫生城市、园林城市、文明单位、先进单位等创建活动,积极开展生活垃圾分类工作。三是以乡镇为单元,以村委会依托,积极开展生活垃圾分类示范片区建设,充分发挥示范片区示范带头作用,组织村委会、党员干部和志愿者,与业主协调对接,协同推进生活垃圾分类;加强与社区合作,做好群众工作,开展多种形式的宣传活动,传播生态文明思想和理念,引导家庭成员从自身做起,带动整个家庭参与;根据居民家庭的垃圾分类要求,因地制宜推进“定时定点”收集、“绿色家庭”奖励、“绿色账户”积分兑换等管理模式,探索实践“方便大家分、引导大家分”的机制,全面激发居民参与垃圾分类的热情。四是加强重要景区(点)垃圾分类管理工作,建立分类投放、收集、运输和处理系统,对景区内工作人员进行垃圾分类收集专业知识和技能培训,通过宣传手册、宣传栏、LED宣传屏、微信、手机短信等对游客进行引导宣传,完善景区(点)内垃圾分类硬件设施,合理设置规范分类指导牌、配置规范分类 垃圾桶,全面促进生态景区建设。五是在公路沿线加强垃圾分类的宣传引导,设置垃圾分类收集设施,并定期按照垃圾分类要求收运处理。(县住房和城多建设局、交通运输局、文旅局、城管局牵头,县直各单位、国有企业、驻军部队配合)

3.做好生活垃圾全链条管理

①注重垃圾分类引导工作。一是推进企业清洁生产。推动企业改进产品包装和限制过度包装,减少产品生产、流通和使用过程垃圾产生量;邮政管理部门加强对快递物流企业的管理,促进绿色包装应用。二是倡导绿色消费理念。积极引导公共机构倡导绿色办公、绿色生活理念,引导餐饮企业倡导适量点餐理念,更好践行“光盘行动”,从源头上减少餐厨垃圾的产生。三是利用互联网实现物资循环利用。积极推动城市智慧环卫系统研发建设,探索建立本地旧物转让网站或微信群,低价转让或免费赠送日常生活旧物,提高物资的循环利用。(县发展改革委员会、市场监督管理局牵头,县公安局、市生态环境局县分局、交通运输局、邮政管理局配合)

②注重圾分类过程管理。一是按照先易后难的原则,结合本地垃圾末端处理设施建设情况,因地制宜合理确定分类方式和标准。末端处理设施不完善的办公区域、居民小区等可先按照可回收物、其他垃圾实施分类;有害垃圾和集中供餐产生的餐厨垃圾以机构为单位设置固定收集点。末端处理设施较为完善的,按照可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其它垃圾实施分类。城市管理部门围绕垃圾分类处置全过程,对每个环节采取有效管理手段,做到上中下游、前中末端齐发力。通过落实政府相关职能部门和收运处理企业的责任,根治诟病最多的“先分后混”顽疾。二是抓实前端分类投放。按照确定的分类方式,在垃圾分类投入场所统一配置设计美观、标识易懂、规格适宜生活垃圾分类收集容器,设置垃圾分类引导指示标识,引导居民落实源头分类投放的责任。指定专人监督落实分类收集的责任,做好分类义务、标准、投放管理责任等宣传告知工作,通过宣传教育和定时定点收集,引导居民按照分类规定将生活垃圾精准投入对应的垃圾桶内。三是加强中端分类收运。配置符合运输要求并有明显标识的垃圾分类收运车辆,加强垃圾收运企业规范化管理和对保洁收运人员的培训管理,确保分类后的生活垃圾实行分类运送。结合我县地广人稀交通不便的实际,在末端处理设施不完善的情况下,有害垃圾和可回收物可建设中转站,中转站应满足分类、消防、环保、安全等方面要求,在可回收垃圾末端处理设施尚未建立之前,协助各单位、部门与再生资源回收企业合作,采取预约或定期方式收运,加快建立与生活垃圾分类相衔接的收运网络。监管、指导有害垃圾的收运处理,保证有害垃圾由生态环境部门许可的危险废弃物处置企业定期清运处理;餐厨垃圾采用专用餐厨垃圾收运车辆运输,因地制宜选择处理万式,鼓励采用简单、实用处理工艺,做到日产日淸,四是强化末端分类处置。引入市场机制,以免费或运营补助等方式让废品回收企业参与末端分类和处理设施运菅;努力提高回收利用率。商务部门建立完善再生资源回收体系,整合规范再生资源回收网点,规范收旧行为,促进垃圾分类与再生资源回收利用两网融合。(县城管局、住房和城乡建设局牵头,各乡(镇)人民政府,市生态环境局县分局、发展改革委等部门配合)

4.广泛开展宣传教育引导工作,一是全县各级各部门结合新时代公民道德建设,推动垃圾分类宣传进机关、进学校、进企业、进社区、进景点、进农牧区、进家庭、进寺庙。借助电视、广播、报纸等新闻媒体.藏汉双语宣传垃圾分类知识,报道垃圾分类工作实施情况和典型案例,引导广大群众从身边做起、从点滴做起,积极参与生活垃圾分类。组建垃圾分类志愿者团队,定期举办垃圾分类志愿活动,深入街道、社区、家庭,鼓励全民参与。充分发挥村委会、驻村工作队作用,编制垃圾分类手册、宣传折页,通过微信、抖音等群众喜闻乐见的新媒体宣传方式,普及生活垃圾分类知识,做到家喻户晓、人人皆知。二是强化学校生活垃圾分类知识教育,全面推进生活垃圾分类教育进学校、进教材、进课堂,从幼儿园、中小学校抓起,开展“小手拉大手"活动,将生活垃圾分类知识纳入国民教育体系,并与课堂教学内容有机结合,鼓励将垃圾分类圾应知应会知识纳入有关科学考试内容,依托课堂教学、校园文化、社会实践三大平台,树立垃圾分类绿色理念,形成教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区”的良性互动局面,促进文明习惯的养成。开展青少年垃圾分类志愿活动,使广大青少年发挥生力军和突击队作用,达到宣传、引导、服务等目的。(县委宣传部牵头,各乡(镇)人民政府,县教育局、民宗局、团县委、妇联等部门配合)

(五)不断提升环境卫生治理力量

1.合理设置岗位。乡村环境卫生岗位-按照每个多(镇)所在地5-10名、每个行政村10-20名、30户以上(含30户)自然村每村6-10名、30户以下自然村每村3—6名的标准设置;国(省)道环境卫生岗位按照国道每3公里3名、省道每3公里2名的标准设置;铁路沿线环境卫生岗位按照每3公里4名的标准设置;江河湖泊卫生环境岗位按照现有的水生态保护和村级水管员岗位的1/3比例标准设置。按照全县生态岗位分类要求,通过在现有岗位之间调整生态岗位结构或增加工作职能的方式提升工作力量,其中:乡村环境卫生岗位结合管护任务等实际情况,通过减少草原监督员、林业系统等其他岗位数量,增加村镇保洁员和村级环境监督员的办法解决,统称为乡村环境卫生岗位。(县扶贫办牵头,各乡(镇)人民政府,县财政局、自然资源局、市生态环境局县分局、住房和城乡建设局、水利局、农业农村局、林业和草原局配合)

2.完善岗位职责。细化完善现有岗位职责管理办法,将乡村 环境、国(省)道环境、路沿线环境、江河湖泊环境等卫生岗位 职责纳入到生态岗位职责中;增加环境卫生治理职责,引导生态 岗位人员在充分履行生态保护职责的同时,对管护区域内的垃圾 进行拾捡、收集、清理。(县脱贫攻坚指挥部牵头,各乡(镇)人民政府,市生态环境局县分局、交通运输局、护路办配合)

3.规范岗位管理。以组建生态扶贫合作社为契机,建立健全 环境卫生治理人员岗位信息库和日常保洁清扫制度,根据岗位职 责分类建立以行政村或自然村为基础单元的组织架构,根据管 护任务轻重等具体情况组建大队、中队、小队等执行单元,逐步 探索建立规范管理制度,建立健全出勤有记录、履职有考核的管 理机制,同时积极营造“全民动员、共同参与”的全社会参与环 境卫生治理氛围,不断加强环境卫生治理力量。(县扶贫办牵头, 各乡(镇)人民政府,市生态环境局县分局、住房与城乡建设局、城管局配合)

(六)不断提升环境卫生治理模式

1.健全生活垃圾收运体系。在已建立全县城镇垃圾收集处置体系情况下,进一步健全农牧区生活垃圾收运处置体系。一是离县城集中处理设施较近的,采取“村收集、乡转运、县处理"的 模式,由县住建部门健全收集、转运设施,由县城管部门收集处理工作。二是已建垃圾处理站(填埋场)和离县城处理设施较远的乡(镇),采取“村收集、乡处理”的模式,由各县区人民政府组织各乡(镇)收集处理运距在50公里范围内村庄的生活垃圾。三是加快生活垃圾无害化处理设施建设,积极推行适合高原条件的垃圾填埋、垃圾焚烧(热解)等技术,实现生活垃圾无害化、减量化、资源化和分类化处理,形成与垃圾分类工作相适应的处置体系。(县住房和城乡建设局牵头,各乡(镇)人民政府,县发展和改革委员会、财政局、农业农村局、城管局配合)

2.落实资金设施保障。一是环境卫生治理经费由市、县两级财政承担。二是财政部门统筹整合资金,加大城乡垃圾分类、收运设施投入力度,并纳入当地年度财政预算。三是按照科学合理、 控制成本、集约节约的原则,科学配置垃圾箱、垃圾转运车等设施设备,原则上每个乡(镇)配备1台垃圾转运车、2—4个垃圾箱(可回收和不可回收垃圾箱),每个行政村和自然村根据需要配备可回收和不可回收垃圾箱若干个。四是自治区“十二五”农村人居环境综合整治项目已配备垃圾转运车、垃圾箱的乡村不重复配备,由县政府按照查漏补缺的原则自行承担。(县政府牵头,县发展和改革委员会、财政局、住房和城乡建设局配合)

四、组织实施

(一)加强组织领导。各级各部门要充分认识开展“三整治、 三提升”行动的重要意义,把此项工作摆在重要位置并作为当前一项紧迫任务,加强领导、认真谋划、精心部署、全面开展,及时解决工作中遇到的困难和问题。主要领导亲自抓,全面落实行动要求。

    (二)抓好制度建设。建立健全“三整治、三提升”行动有监管制度、有技术标准、有稳定管理队伍、有考核长效机制。县政府根据当地实际,建立完善农牧民人居环境整治、白色污染治理、生活垃圾分类、卫生治理岗位管理等制度标准体系, 不断完善监督检查、考核评估机制,明确激励和奖惩措施,逐步推行城镇垃圾污水处理和环境卫生治理付费制度、垃圾分类奖励制度、白色污染回收再利用机制。

(三)落实资金设施保障。按照财政事权和支出责任划分的要求,环境卫生治理经费由各级财政承担。自治区财政结合现有生态岗位,按照每年每人3500元标准安排环境卫生治理生态岗位资金,县财政局要统筹整合资金,加大城乡垃圾分类、收运设施投入力度,并纳入当年度财政预算。加强对财玫资金分配、拨付和使用的监督管理,全面实施绩效管理,确保资金安全高效使用。

(四)强化监督考核。各行业主管部门要把“三整治、三提升”开展情况纳入环保考核内容,对排名靠前的乡(镇)、部门给予通报嘉奖,对排名靠后的乡(镇)、部门主要领导进行约谈,并将考核结果同干部绩效考核和奖补资金直接挂钩。设立“三整治、三提升"行动红黑榜,对工作扎实、成效突出的红榜表扬,宣传先进典型,对“脏、乱、差”问题突出的黑榜曝光, 严肃查处违法违规行为,确保行动有力有序开展.

(五)加大宣传力度。充分利用广播电视、报刊、手机短信、 微信、网站等多种形式,组织开展声势浩大、有针对性的宣传活动,加强卫生环境意识和习惯养成教育,引导游客注重旅游环境保护,提升文明旅游意识,鼓励农牧民群众、企业和社会组织参与环境卫生治理,引导全社会形成垃圾分类的良好习惯,增强群众参与环境卫丰治理的主人翁意识,形成“全民动员、共同参与、重点治理、全域保护"的工作格局。 


文字解读: 谢通门县人民政府办公室关于印发《谢通门县贯彻落实<日喀则市贯彻落实西藏自治区建设美丽西藏“三整治、三提升”行动方案>的实施意见》的通知