谢通门县人民政府关于印发《谢通门县2019年农牧区危房改造工作实施方案》的通知

来源:
浏览人数:0
日期:2019-04-28

各乡(镇)人民政府,县住建局、民政局、财政局、发改委、扶贫办:

经县政府研究同意,现将《谢通门县2019年农牧区危房改造工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

特此通知。

 

 

谢通门县人民政府

2019年4月28日



谢通门县2019年农牧区危房改造

工作实施方案

 

危房改造工作是解决农牧区群众基本居住问题的重要举措,是如期打赢脱贫攻坚战和实现脱贫摘帽的关键核心内容之一。按照各级有关文件精神,为切实解决我县农牧区群众的住房安全问题,确保全县危房改造工作顺利完成,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大及历次全会精神为指导,全面贯彻自治区和日喀则市《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施方案》,坚持精准扶贫,精准脱贫的基本方略,确保“十三五”末农牧区困难家庭实现“两不愁、三保障”。坚持“以人为本、改善民生”,积极开展农牧区危房改造工作,认真落实农牧区危房改造相关政策。按照国家配套、政府补助和农户自筹相结合原则,多渠道筹集资金,旧房维修与新房建设相结合,逐步建立和完善危房改造机制,从根本上解决农牧区群众,特别是贫困群众的住房安全问题。

二、基本原则

   (一)坚持政府引导、自愿自主的原则。要充分尊重农户的意愿,坚持自主、自愿原则,调动农户的主动性、积极性和创造性,引导其自力更生建设安全新居。因受损程度不同,需改造的实际情况不同,各乡镇要建立健全“一户一方案”制度,主要体现改造工时费、材料费和简易平面图。

   (二)坚持因地制宜、经济实用的原则。要坚持实事求是,量力而行,引导帮助农户修建减灾抗灾、符合规范、造价适中、能满足最基本需求的房屋,保证落实“一户一宅”,逐步改善居住条件,防止大拆大建和形象工程。

   (三)坚持统筹规划、有序推进的原则。要精准核实贫困户危房情况、家庭情况和总体存量,按照轻重缓急,科学制定改造计划,优先安排4类危房户进行改造,确保质量和效果。统一建设标准,不得随意提高标准,坚持原址重建或就地修缮。

   (四)坚持规范操作、实行公开的原则。要精准核定危房改造对象和危房安全等级,坚持公平、公正、公开原则,规范操作程序,实行政策公开、对象公开,通过民主评议、张榜公示等方式,阳光操作,全过程接受群众和社会监督。

三、目标任务

截至2018年12月底,全县尚有456户危房屋等待改造,其中四类危房户90户,一般户285户,边缘贫困户81户,各乡镇、各部门要全力配合,保证在2019年4月底前完成危房改造工作。力争做到“改造一片、优化一片、保障一片”。 

四、改造方式及程序

(一)改造方式

1.修缮加固。现居住房屋存在轻度和中度的危房,按照“缺什么、补什么”的原则,进行维修加固。

2.拆除新建。现居住房屋存在重度危房,存在较大安全隐患的,按照统一标准,本着“经济实用”的原则,进行拆除新建,但由于受年度土地利用指标限制,原则上原址新、重建,如因自然灾害等原因必须避让搬迁的,必须符合“一户一宅”规定,面

积符合用地标准,并占地建设前办理用地审批。

    改造户应按照时间要求和改造标准自行改造,乡镇应按照危房改造要求建立相应的农户档案资料。个别没有维修改造能力的改造户,可自愿委托乡政府,通过乡政府做好危房改造方案后报送县住建局备案,由乡镇人民政府安排施工单位进行改造。(对未列入危房,但住房存在轻微裂缝的,由乡(镇)、村(居)两级督促群众自行修缮。)

(二)改造程序

按照户申请、村委会评议、乡镇审查、县住建局复核确认、县政府办公会议研究确定的程序开展工作。

1.个人申请。符合危房改造条件的家庭,由户主自愿向村民委员会提出书面申请,并提供户籍、家庭收入情况、住房危险情况等证明材料。

2.评议公示。村民委员会收到危房改造申请后,召开村民会议或经村民代表会议评议,初定危房改造对象,并在本村内进行公示。对符合条件且公示无异议的,填写《谢通门县农牧区危房改造申请表》,上报乡(镇)政府,对经评议或公示存在异议的,不符合补助对象条件的,要及时向申请人说明原因。

3.乡镇审查。乡镇对村民委员会上报的申请材料,及时组织专人逐户核查,将核查结果在乡镇政务公开栏和各行政村内进行公示。(尤其是没有土地使用证书以及私自扩建占地类的一律不纳入危房改造范围内)符合条件的,将《谢通门县农村危房改造档案册》及统计资料(审查统计表)报县住建局。不符合条件的,将材料退回原村委会,并说明原因。

4.住建局复查确认。县住建局会同县民政局、财政局、发改局、扶贫办等部门,根据各乡(镇)人民政府审查意见,对拟需要危房改造的房屋进行复核。符合条件的,批准列入农牧区危房改造范围,不符合条件的不予批准,并说明原因。

5.政府办公会议研究确定。初审过后,召开县政府办公会议,听取县住建局的汇报,研究并确定危房改造户和改造标准。

五、危房动态管理程序

    危房管理是一项动态工作。为做好做实危房管理相关工作,保证全县农牧民群众房屋安全,由住建局牵头对各乡镇开展危房动态管理工作。

(一)数据调整。每季度全面开展危房排查统计工作,由各乡镇提前做好统计、收集原始材料上报县住建局,并建立好台帐。

(二)特殊灾情统计。在出现水灾、地震等自然灾害时,乡镇上报原始数据,县民政局初步统计受灾情况,县住建局复核住房受灾情况。对受灾情况及时上报和存档。

(三)规范建立制度、台帐。1.出台《谢通门县农牧区危房改造工作实施细则》《谢通门县农牧区危房改造责任分工》《谢通门县农牧区危房改造户档案册》。2.制作《谢通门县农牧区危房统计表》(县、乡、村)并上传至“住建系统危房统计系统”。3.实行危房改造进度“日报告”制度。各乡镇每日将各自辖区内的危房改造进度情况及时向县住建局上报,以便进一步掌握全县危房改造整体进度。

六、资金筹措及管理

(一)资金筹措

危房改造资金筹措采取“国家危房改造资金+政府补助资金+群众自筹资金”组成。其中县政府对全县456户危房改造补助资金共计585.2万元(含四类危房90户的改造资金4.5万元;一般贫困户285户和边缘贫困户81户共366户的改造资金530.7万元以及后期鉴定资金50万元)。

(二)资金标准

1.四类危房改造户。对四类重点危房改造户,国家下达补贴资金为1.4万元每户,在此基础上县政府补助500元每户,合计每户标准为1.45万元。

2.一般户及边缘贫困户。对一般户及边缘贫困户的危房改造户,由本级财政补贴资金,补贴标准为1.45万元每户。

(三)资金管理

1.资金的使用要求。资金总数按照“专款专用”的原则,改造资金不得挪作他用,危房改造资金只能用于房屋修缮加固或重建。

2.资金的拨付要求。由县财政局统一将补助资金拨付到各乡镇人民政府财务所中。危房改造项目竣工后,县住建局组织相关人员到实地督查,对危房改造竣工验收合格的,按照补助资金标准及时兑现危房补贴资金。

3.鉴定资金管理费。后期鉴定资金按照需鉴定房屋面积总资金支付至第三方鉴定公司,鉴定资金共计50万元。


文字解读: 谢通门县人民政府关于印发《谢通门县2019年农牧区危房改造 工作实施方案》的通知 文件解读