谢通门县人民政府关于印发《谢通门县建筑领域项目交易工作 实施方案(试行)》的通知

来源:
浏览人数:0
日期:2020-12-31

各乡(镇)人民政府,县政府各委、办、局:

经县人民政府研究同意,现将《谢通门县建筑领域项目交易工作实施方案(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

谢通门县人民政府       

2020年12月31日       



谢通门县建筑领域项目交易工作实施方案(试行)

 

为进一步规范我县建筑领域交易工作,确保项目工程交易公平、公开、公正,切实解决我县农牧民转移就业,促进农牧民增收。根据《必须招标的工程项目规定》(中华人民共和国发展和改革委员会令第16号)、《西藏自治区人民政府办公厅关于促进农牧民持续增收的意见》(藏政办发〔2018〕84号)、《西藏自治区人民政府办公厅关于关于印发西藏自治2019-2020年农牧民培训和转移就业行动方案的通知》(藏政办发〔2019〕21号)文件精神,特制定《谢通门县建筑领域项目交易工作指导意见(试行)》。

一、成立谢通门县建筑领域项目交易工作办公室

为加强我县建筑领域项目交易工作的组织领导和指挥协调,确保各项工作高效开展,特成立建筑领域项目交易工作领导小组:

组    长:赵 贵 昌    县委常委、政府副县长

副组长:拉旺仁青    县住房和城乡建设局局长

              罗桑曲培    县发展和改革委员会主任

成     员:  巴       桑   县住建局副局长

              谌       勇    县住建局二级主任科员

              扎       西    县住建局四级主任科员

县住建局下设项目交易办公室(政府业务用房二楼201办公室),由拉旺仁青同志兼任办公室主任,负责办公室日常工作。

二、项目交易工作流程

(一)总投资400万元以上(含400万)工程项目

根据《必须招标的工程项目规定》(中华人民共和国发展和改革委员会令第16号)第五条第一项内容规定,施工单项合同估算价在400万人民币以上的必须招标的,由县交易办进入日喀则市交易中心进行公开招标。

(二)总投资150万元-400万元以下(含150万)的工程项目

由本地具有工程总承包三级以上资质的企业进行竞选交易。流程为:

1.竞选申请。建设单位取得相关批复后报交易办进行公开竞选。建设单位应在申报时提交项目实施方案、资金到位证明、项目立项批复(建设单位三重一大会议纪要)、政府党组或常委会会议纪要、项目可研批复、概算批复(含评审报告)、用地预审意见、林评手续、环评手续、规划相关证书、社会风险评估报告、审图合格证(含消防、防雷)、施工蓝图及项目标底范围证明等文件。

2.发布竞选公告。县交易办在县政府大门前公示栏内及微信平台发布项目竞选公告。竞选公告应载明项目建设单位、项目概况、规模、招标范围、资金来源、实施地点和工期以及资格要求。公告期为3个工作日,公告期内到政府业务用房二楼201办公室免费领取招标竞选文件,公告期满后5个工作日内提交竞选文件。

3.公开竞选。公开竞选在公告确定的时间进行,由交易办人员主持,组织建设单位法人代表、公证人员(司法局)、评标委员会人员(投票选举评标委员会主任)及施工企业代表进行公开竞选。

4.开标。

(1)由交易办主持宣读项目基本情况、标底及相关流程、制度;

(2)由竞选人或其推选代表检查竞选文件的密封情况。

5.评标。

(1)由公证人员检查企业法人身份证、营业执照、资质及安全许可证书,由建设单位法人代表检查企业五大员资质;

(2)由评标委员会审查资格评审标准;

(3)由评标委员会对项目报价、施工组织设计、项目管理人员及其他项进行评分;

(4)评标得分相同情况下,进行抽选。

6.中标:根据竞选结果,由交易办在2日内对项目中标企业发出中标通知书,建设单位和中标企业应当自中标通知书发出之日起5日内根据竞选内容签订相关书面合同。

(三)总投资50万-150万元以下(含50万)工程项目

由通过资格审查标准的具有农牧民施工队资质的企业进行抽选交易。流程为:

1.抽选申请:建设单位取得相关批复后报交易办进行公开竞选。建设单位应在申报时提交项目实施方案、资金到位证明、项目立项批复(建设单位三重一大会议纪要)、政府党组或常委会会议纪要、项目可研批复、概算批复(含评审报告)、用地预审意见、林评手续、环评手续、规划相关证书、社会风险评估报告、审图合格证(含消防、防雷)、施工蓝图及项目标底范围证明等文件。

2.发布抽选公告:县交易办在县政府大门前公示栏内及微信平台、政府门户网站进行发布项目公告。公告应载明项目建设单位、项目概况、规模、招标范围、资金来源、实施地点和工期以及资格要求。公告期为3个工作日,公告期内需完成报名登记工作。

根据《谢通门县建筑领域项目指导意见(试行)》文件规定,资格审查内容为:报名企业营业执照、施工资质、公告之日前三个月施工企业账户流动资金(拟摇号项目建安费15%以上)、企业技术力量(审查施工企业技术负责人工程师资质原件及身份证原件、技术工人证件原件及身份证原件)、核对近一年内拖欠民工工资信访案件(以人社局、信访局提供信息为准)。

3.公开摇号抽选:公开摇号在公告确定的时间进行,由交易办人员主持,组织建设单位法人、公证人员(司法局)及通过资格审查标准的施工企业进行公开摇号。(公开摇号流程为:(1)通过资格审查的施工企业摇号抽取序号,现场自行抽取并登记;(2)第二次摇号抽取中标企业:各企业按照第一次抽取序号顺序进行抽取,以抽中“中”字球为中标企业。)

4.中标通知:根据摇号结果,由交易办在2日内对项目中标企业发出中标通知书,建设单位和中标企业应当自中标通知书发出之日起5日内根据摇号内容签订相关书面合同。

(四)总投资在50万以下的工程项目

由公告期报名成功的具有农牧民施工队资质的企业进行抽选交易。

1.摇号申请:建设单位取得相关批复后报交易办进行公开竞选。建设单位应在申报时提交项目实施方案、资金到位证明、项目立项批复(建设单位三重一大会议纪要)、政府党组或常委会会议纪要、项目可研批复、概算批复(含评审报告)、用地预审意见、林评手续、环评手续、规划相关证书、社会风险评估报告、审图合格证(含消防、防雷)、施工蓝图及项目标底范围证明等文件。

2.发布摇号公告:摇号公告应该载明项目建设单位、项目概况、规模、招标范围、资金来源、实施地点和工期以及资格要求。公告期为3个工作日。

3.公开摇号选取:公开摇号在公告确定的时间进行,由交易办人员主持,组织建设单位法人、公证人员(司法局)及通过资格审查施工企业进行公开摇号。(公开摇号流程为:(1)报名施工企业摇号抽取序号,现场自行抽取并登记;(2)第二次摇号抽取中标企业:各企业按照第一次抽取序号顺序进行抽取,以抽中“中”字球为中标企业。)

4.中标通知:根据摇号结果,由交易办在2日内对项目中标企业发出中标通知书,建设单位和中标企业应当自中标通知书发出之日起5日内根据摇号内容签订相关书面合同。

三、交易办公室主要职责

第一条  贯彻实施相关法律、法规、政策、制度。

第二条  受理项目进场登记,协调安排项目公开交易活动时间、活动场所,并发放项目进场通知书。

第三条  依法发布交易活动信息,为各方提供信息咨询服务。

第四条  登记复核进场从事交易活动当事人的进场资格。

第五条  收集和发布相关政策法规信息,协助相关建设单位推进交易信用评价体系建设。发现有不良行为的,及时通报纪检等相关部门。

第六条  负责规范交易活动程序,维护交易场所公共秩序。

第七条  开展交易活动情况的统计、相关资料的存档调阅工作。

第八条  对交易场所内发现的违法违纪问题,及时向有关行政监督部门和行政监察机关报告。

第九条  交易市场实行行业自律,健全完善交易行为社会监督机制,制定失信惩戒、守信激励、不良行为记录和查询等制度。

第十条  项目交易办及项目主管单位需定期对施工企业在公开招投标、项目质量管理、安全文明计划、环境保护措施、项目资料整理、施工现场管理、强制性规范、法律法规、项目实名制等方面进行培训,建议施工企业积极派遣受过教育的年轻企业骨干进行学习。

四、评标委员会职责

第一条  评标委员会要保证评标在严格保密的情况下进行、任何单位和个人不得非法干预、影响评标过程和结果。

第二条  评标委员会成员人数为5人以上单数。

第三条  对不符合进场交易规定的有关问题提出质疑。

第四条  对与投标方有利害关系的评标委员会成员要主动回避。

本方案自发布之日起生效。


文字解读: 谢政发〔2020〕95号 谢通门县人民政府关于印发《谢通门县建筑领域项目交易工作实施方案(试行)》的通知文件解读